Путин вернул себе стратегическую инициативу после послания Федеральному собранию, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в эфире ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1».

По словам Кургиняна, президент Путин — это человек, который любит, образно говоря, кинуть камень и смотреть, что будет с элитой. Этим брошенным камнем стала инициатива создания Госсовета со всей последующей неопределенностью.

«Мы в начале некого запущенного процесса, у которого есть еще и психологическое слагаемое — наиважнейшее. Очень скоро началось бы критическое обсуждение постпутинского периода на пятистах виллах и дачах вокруг Москвы. Оно уже началось, уже шептались об этом. В этом смысле Путин терял стратегическую инициативу. В России «хромой уткой» становятся не в 2023 году, а гораздо раньше. Он вышел из этой тени, задал стратегическую инициативу и теперь смотрит, что будет. Инициатива-то теперь у него. Разговоры о том, что будет в постпутинский период, прекратились. Теперь возникла новая неопределенность», — поделился своими мыслями Кургинян.

Кургинян отметил, что мастерство Путина заключается в создании и управлении неопределенностью, в связи с чем на этом фоне нельзя отменять этот психологический фактор. А главный фактор, по мнению политолога, — это фактор народный, который в связи с последними событиями активно зашевелился. В этой связи власть должна на это реагировать.

Читайте ранее в этом сюжете: Кургинян рассказал, что символизирует отставка правительства Медведева

Читайте развитие сюжета: Элита превратит путинскую гору в мышь с последствиями для себя: Кургинян