Новые архивные документы, опубликованные Министерством обороны РФ к 75-летию освобождения Варшавы советскими войсками от немецко-фашистских оккупантов, в которых, в частности содержатся свидетельства о том, что подразделения Армии Крайовой в годы Второй мировой войны уничтожили оставшихся в городе украинцев и евреев, это не что иное, как «попытка переписать историю». С таким заявлением на сегодняшнем брифинге, 17 января, выступил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблоньский.

Читайте также: Рассекречены архивные документы об освобождении Варшавы от фашистов

По словам политика, Красная армия, которая вошла в разрушенную после Варшавского восстания столицу Польши, не поддерживала восставших. Яблоньский также заявил, что политические изменения в Польше связаны с приходом Красной армии.

Также по теме: Спор о Польше довёл Соловьёва до крика в прямом эфире

Как сообщало ИА REGNUM, столица Польши была освобождена советскими войсками в результате Варшавско-Познанской наступательной операции 17 января 1945 года. К этой памятной дате Минобороны РФ рассекретило архивные документы о периоде Варшавского восстания. В архивах содержатся новые свидетельства о подвигах советских героев при освобождении Варшавы во время Великой Отечественной войны, а также о варварстве фашистов в концлагерях и зверствах отрядов Армии Крайовой, солдаты которой уничтожили оставшихся в польской столице украинцев и евреев.

Ранее в сюжете: Попытки Польши переписать историю назвали «слабоумием»

Читайте развитие сюжета: В Польше заявили о своих правах на ряд произведений живописи в России