Главный вопрос не в том, направили ли польские власти официальное приглашение России на мероприятия, связанные с освобождением «Освенцима» Красной армией, а в том, как отреагировали на их решение другие приглашённые, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин во вторник, 14 января, комментируя высказывания немецкого политолога Александра Рара.

Заключённые Освенцима после освобождения. 1945
Заключённые Освенцима после освобождения. 1945

Ранее в интервью телеканалу «360» Рар заявил, что решение польских властей не приглашать представителей России на памятные торжества по случаю 75-летия освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау продиктовано их желанием «отомстить» Москве за то, что после Второй мировой войны Польша находилась в орбите советского влияния.

Читайте также: Немецкий политолог рассказал, из-за чего Польша хочет отомстить РФ

«Александр Рар сказал в интервью телеканалу «360» много правильных слов, но, мне думается, в главном он ошибся.
Главный вопрос не в том, направило ли польское государство официальное приглашение России на мероприятия, связанные с освобождением «Освенцима» Красной армией, или не направило, хотя это, конечно же, важно — а в том, как отреагировали на факт неприглашения на эту памятную встречу президента России другие приглашённые.
Они с этим, судя по всему, согласились. Похоже, что и бывшие узники, которых вывели из бараков и накормили воины нашей Красной армии, тоже промолчали или промолчат.
Именно это спокойное согласие с тем, что президент страны, воины которой освобождали большинство узников нацистских концентрационных лагерей, на встрече в Освенциме будет отсутствовать, и является показателем сумасшествия современной международной жизни. Жизни, в которой политическая конъюнктура извращённо привносится в те священные исторические символы, которые при умственном здоровье должны оставаться для людей, претендующих на имя «Человек», неприкосновенными.
Памятное мероприятие в Польше скоро, мы будем иметь возможность ещё раз сделать свои выводы. В том числе, подчеркну, и о благодарности бывших узников.
Хорошо, что за несколько дней до него наш президент будет на памятной встрече в мемориальном комплексе «Яд Вашем» в Израиле, где его мысли по данному поводу услышит гораздо большее число людей, чем в Польше», — отметил Михаил Демурин.