Россия не позволит оскорблять ценою жизни спасших человечество от фашизма. Как передает корреспондент ИА REGNUM 14 января, об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания.

«Только слабые и лживые политики не могут смириться с ролью Советского Союза в победе над коричневой чумой. Одни пытаются навязать миру ложное представление о событиях того времени. Другие — трусливо молчат. Именно с их молчаливого согласия неонацисты сегодня разрушают могилы наших солдат. Оскорблять тех, кто ценою своей жизни спас человечество от фашизма — мы не позволим», — заявил Володин.

Он напомнил слова президента США Франклина Рузвельта, который в июле 1943 года сказал: «Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы».

«Эти слова президента США — исторический факт. Свидетельство того, что именно СССР, воины Красной Армии внесли решающий вклад в победу над нацизмом во Второй мировой войне, в которой погибли и более восьмисот пятидесяти тысяч граждан США и Великобритании — стран, входивших вместе с Советским Союзом в антигитлеровскую коалицию. Подвиг русского народа, его самопожертвование спасли человечество», — сказал Володин.

По его словам, те, кто хочет перечеркнуть историю, затоптать память, должны тогда подвергнуть сомнению сказанное Рузвельтом, политиком, который четыре раза избирался президентом Соединенных Штатов.

«Он не только жил в то время, но и вместе со Сталиным и Черчиллем сформировал антигитлеровскую коалицию», — сказал Володин.

Они, по словам спикера Госдумы, должны тогда опровергнуть и Черчилля, который 23 февраля 1945 года заявил: «Красная Армия празднует 27-ю годовщину с триумфом, который вызвал безграничное восхищение ее союзников и который решил участь германского милитаризма. Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до этого, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед».

Читайте ранее в этом сюжете: Володин потребовал от Польши извинений перед евреями и миром