В ежегодном послании президента России Владимира Путина федеральному собранию уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников хотел бы услышать долгожданный посыл сенаторам, депутатам, а также властям в регионах о том, что именно «человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил сам омбудсмен, который 15 января будет присутствовать на оглашении послания в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве. Зельников также отметил, что было бы хорошо, если бы в президентском послании также прозвучали слова о том, что правозащитники не враги власти и государству, а их первые помощники в деле соблюдения и восстановления прав человека и гражданина.

Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников
Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников
Фото Петра Катериничева. ©

По мнению калужского правозащитника, хорошо, чтобы президент Путин уделил внимание повышения жизненного уровня россиян. Необходимо фактическое преодоление бедности и сокращение числа людей с доходами на уровне минимального размера оплаты труда. Участники встречи рассчитывают услышать в послании и о том, какие дополнительные меры государство предполагает предпринять, чтобы обеспечить более устойчивое материальное положение семей с детьми.

«Среди других безотлагательных мер напрашивается внесение изменений в федеральное законодательство в части закрепления обязанности субъектов РФ обеспечивать жилыми помещениями инвалидов, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, и инвалидов-колясочников, чьё жильё признано непригодным для их проживания и не подлежит ремонту. Также настало время по скорейшему решению проблемы своевременного предоставления жилья детям-сиротам», — сказал Юрий Зельников.

Читайте ранее в этом сюжете: Политический пиар и права человека несовместимы - калужский омбудсмен

Читайте развитие сюжета: Калужский губернатор: государство окажет важную поддержку семьям с детьми