10 Января
 
16:00

Меркель 11 января прибудет в Россию по приглашению Путина

О предстоящем визите Ангелы Меркель в Россию стало известно 6 января. В Россию её пригласил президент Владимир Путин.

16:07

В Германии назвали возможные темы переговоров Путина и Меркель в Москве

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент России Владимир Путин в ходе переговоров в Москве могут затронуть тему обострения отношений между Соединенными Штатами и Ираном. Об этом 10 января заявил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

«Напряженность в отношениях между США и Ираном может стать темой переговоров между канцлером и президентом Путиным в Москве», — сказал он на брифинге в Берлине.

16:16

Штеффен Зайберт Gregor Fischer

16:30

Меркель прибудет с однодневным визитом в Москву

Как уточнили в германском посольстве в Москве, визит федерального канцлера будет однодневным.

16:36

Ранее в правительстве ФРГ заявили, что рабочий визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Москву был запланирован задолго до убийства в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани.

16:37

Касем Сулеймани

16:52

В Кремле отвергли связь убийства Сулеймани и визита в Россию Меркель

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков также отверг связь между визитом канцлера Германии Ангелы Меркель в Россию и убийством иранского генерала Касема Сулеймани.

«Нет никакой связи», — заявил Песков 8 января, общаясь с журналистами.

18:04

Дмитрий Песков. Дарья Антонова ИА REGNUM

18:19

Берлин хочет, чтобы Москва помогла в решении конфликта в Ливии

Участие России в разрешении ливийского кризиса считают важным в Германии, сообщил журналистам 10 января германский министр иностранных дел Хайко Маас.

Перед началом заседания Совета Европейского союза в Брюсселе Маас отметил, что 11 января он и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель будут в Москве.

В российской столице они встретятся с президентом РФ Владимиром Путиным и будут говорить, в том числе, о Ливии, поскольку Москва также «играет важную роль в этом конфликте».

«Мы хотим, чтобы Россия была частью решения».
Маас
18:47

Хайко Маас Sandro Halank

19:43

«В ходе переговоров имеется в виду обсудить актуальные темы международной повестки дня, в том числе ситуацию в Сирии, Ливии, эскалацию напряжённости на Ближнем Востоке в результате американского авиаудара по аэропорту Багдада 3 января», — сообщается на сайте Кремля.

20:13

Будет также рассмотрена проблематика урегулирования внутриукраинского конфликта в контексте реализации минского «Комплекса мер» от 2015 года и договорённостей, достигнутых на саммите в «нормандском формате» 9 декабря 2019 года в Париже.

20:33

Встреча в «нормандском формате». 9.12.2019. Париж. kremlin.ru

21:15

Меркель назвала Путина победителем на переговорах в Париже

Напомним, канцлер ФРГ Ангела Меркель по завершении саммита «нормандской четверки» в Париже назвала российского лидера Владимира Путина победителем. Как сообщала газета «Коммерсантъ», Меркель сказала это Путину, когда лидеры Франции, Германии, России и Украины закончили ужин и направлялись на пресс-конференцию.

21:24

Встреча в «нормандском формате». 09.12.2019. Париж. kremlin.ru

22:35

Зачем канцлер Ангела Меркель и министр иностранных дел Хайко Маас летят в Москву к президенту России Владимиру Путину, пишет 10 января газета Bild (Германия).

Встреча, первоначально задуманная для урегулирования конфликта на Украине и кризиса в Ливии, официально заявлена как «рабочий обед». Но из-за атаки США на иранского генерала Касема Сулеймани визит в Москву обрел совершенно иное значение.

«Это идеальный момент, чтобы поговорить с Путиным», — считает вице-председатель бундестага Томас Опперман.

11 Января
 
13:40

Вице-председатель бундестага Томас Опперман Christliches Medienmagazin

14:28

Ангела Меркель в последний раз приезжала к Владимиру Путину в Сочи в мае 2018 года, а в Москве не была с мая 2015 года, когда участвовала в мероприятиях, связанных с 70-й годовщиной Победы. При этом Меркель тогда стала единственным руководителем европейской страны, принявшим приглашение российских властей, напоминает газета «Ведомости».

15:02

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. kremlin.ru

15:15

Переговоры Путина и Меркель в Кремле начались.

15:20

«Господин президент, спасибо, что пригласили приехать в Москву. У нас есть целый перечень разных тем, о которых я с вами хотела поговорить. Это и двусторонние темы, и темы международной повестки дня, которые представляют интерес для обеих наших сторон», — сказала Меркель на встрече с Путиным в Кремле, сообщает ТАСС.

15:21

«Благодарна за приглашение, за предоставленную возможность приехать сюда, потому что я всегда считаю, что лучше говорить друг с другом, чем друг о друге».
Ангела Меркель

16:20

Лавров проводит переговоры с главой МИД Германии в Москве

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава МИД Германии Хайко Маас проводят переговоры в Москве. Об этом написал 11 января официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт на странице в соцсети Twitter.

17:08

Ангела Меркель и Владимир Путин. kremlin.ru

17:12

Президент России Владимир Путин с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. kremlim.ru

17:13

Переговоры начались с беседы лидеров в узком составе, затем продолжатся с участием делегаций двух стран, сообщает пресс-служба Кремля.

17:17

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт — о начале переговоров на своей странице в соцсети Twitter.

https://twitter.com/RegSprecher/status/1215974540863528960

18:38

Путин о позиции Германии по «Северному потоку — 2»: «Мы высоко ценим»

Позицию руководства Германии, выступающего в поддержку проекта «Северный поток — 2», высоко ценят в России. Об этом заявил российский лидер Владимир Путин после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

18:48

Меркель о «Северном потоке — 2»: «Нам необходимо довести его до конца»

Газопровод «Северный поток — 2» является очень важным проектом. Об этом 11 января сообщила канцлер Германии Ангела Меркель в ходе пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным.

19:11

Путин поддержал проведение международной конференции по Ливии в Берлине

Президент России Владимир Путин в ходе переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель 11 января поддержал инициативу немецкой стороны о проведении в Берлине международной конференции по Ливии.

19:20

Путин: Россия самостоятельно сможет достроить «Северный поток — 2»

Россия сможет достроить «Северный поток — 2» без привлечения иностранных партнеров. Об этом заявил 11 января российский лидер Владимир Путин после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

19:48

Меркель о признании Ираном обстрела Boeing 737: «Важный шаг»

Признание военными Ирана своей вины в крушении лайнера Boeing 737 компании «Международные авиалинии Украины» прокомментировала канцлер Германии Ангела Меркель.

«Сегодня (11 января) был сделан важный шаг (со стороны Ирана)», — сказала Меркель в ходе пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве.

20:59

Путин надеется на отсутствие крупномасштабных конфликтов на Ближнем Востоке

Президент России Владимир Путин призвал не допустить крупномасштабных военных столкновений на Ближнем Востоке, которые могут привести к увеличению числа беженцев и гуманитарной катастрофе.

12 Января
 
1:46

Путин назвал сроки завершения строительства «Северного потока-2»

Запуск газопровода «Северный поток — 2» состоится не позднее начала 2021 года. Об этом 11 января заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.