Выдача паспортов гражданина РФ жителям ДНР и ЛНР, а также на оккупированных Киевом территориях Донбасса, является «прямой российской агрессией». Об этом 2 января написал бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин на своей странице в социальной сети Facebook.

Павел Климкин
Павел Климкин
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

ИА REGNUM напоминает, что, согласно данным миграционной службы Российской Федерации, за минувший год российское гражданство получили порядка 200 тысяч жителей Донбасса, из которых 60 тысяч человек — жители подконтрольных Украине территорий Донбасса.

Читайте также: За 2019 год 200 тыс. жителей Донбасса стали гражданами России — МВД РФ

«Выдача РФ паспортов на всем (а не только оккупированном) Донбассе дает нам политическое и моральное право действовать так, как мы считаем необходимым для Украины, не ограничивая себя соблюдением Минска, отказом от него, разговорами о его изменении или чем угодно», — считает бывший дипломат.
«Выдача российских паспортов, что бы там ни говорили в России или где-нибудь, никак не укладывается в логику Минска и является прямой российской агрессией. Выдача паспортов в других регионах Украины — лишь вопрос времени», — подытожил Павел Климкин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, представитель Луганской Народной Республики в политической подгруппе Родион Мирошник, комментируя цифры миграционной службы РФ по количеству жителей Донбасса, получивших российское гражданство в прошлом году, написал, что это является ответом населения Донбасса на призыв украинского лидера возвращаться и жить на Украине.

Читайте также: В ЛНР рассказали, как в Донбассе реагируют на призыв Зеленского вернуться

Отметим, Киев считает, что в Донбассе нет гражданской войны, а там происходит война Украины с Россией, а территории ДНР и ЛНР являются якобы «оккупированными» Москвой.