Перспективный зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-500 «Прометей» должен был поступить на вооружение российских Вооруженных сил в 2015 году. Что умеет это оружие и когда может начаться его серийное производство, рассказывает военный обозреватель ИА REGNUM Леонид Нерсисян.

Зенитно-ракетные войска России
Зенитно-ракетные войска России
Mil.ru

Разработка ЗРК С-500 была начата концерном «Алмаз-Антей» в начале 2000-ных годов. Но планы по запуску серийного производства оказались сдвинуты на 5 лет, и, согласно заявлениям официальных лиц, принятие на вооружение теперь запланировано на 2020 год. Информация по возможностям этого комплекса во многом остается засекреченной, но даже то, что известно о С-500 на данный момент, весьма впечатляет.

Многозадачность, рекордная дальность уничтожения цели, возможность уничтожать спутники — эти черты делают С-500 лидером в сфере противоракетной и противовоздушной обороны. Интересна также заявленная возможность интегрировать С-500 с комплексом «Панцирь-СМ» и другими ЗРК, что позволит усиливать эшелонированность обороны, увеличивая сложность ее преодоления.

Читайте статью Когда Россия получит ЗРК С-500 и что это изменит? и другие публикации Леонида Нерсисяна о современных вооружениях.