Как сообщает турецкое правительственное агентство Anadolu, парламент Турции ратифицировал меморандум о безопасности и военном сотрудничестве с Ливией. Документ был подписан 27 ноября в Стамбуле. Он предусматривает возможность отправки в Ливию турецкого военного контингента по соответствующему запросу Триполи. Следует напомнить, что ливийское правительство было признано международным сообществом, в том числе Россией, в соответствии со Схиратскими соглашениями под эгидой ООН. Телеканал «Аль-Арабийя» считает, что теперь Триполи может обратится к Анкаре с просьбой о военной помощи, так как внутренних юридических препятствий для начала турками военной операции в Ливии уже нет.

Реджеп Тайип Эрдоган
Реджеп Тайип Эрдоган
Иван Шилов © ИА REGNUM

Главный вопрос, как пишет британское здание Rai Al Youm, теперь состоит в том, как отреагирует Египет, наряду с ОАЭ, да и другие участники уже сложившейся антитурецкой коалиции в Восточном Средиземноморье — Греция, Кипр, Израиль, Иордания, Италия и Палестина. Особенно в ситуации, когда фельдмаршал Халиф Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. В этой связи многие эксперты и аналитики сходятся во мнении, что потенциально на севере Африки может возникнуть серьезный вооруженный конфликт с самыми невероятными последствиями. Единственный шанс, позволяющий избежать такого хода событий, связывается с намеченной на январь 2020 года в Берлине международной конференцией по мирному урегулированию в Ливии. Приглашение участвовать в ней уже получили президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Однако ни тот, ни другой пока не подтвердили своего намерения там присутствовать.

По мнению эксперта Гиссенского университета Андреаса Диттмана, «в Ливии идет война с участием многих невидимых, но связанных между собой фронтов». Европа в целом ведет себя относительно сдержанно. Италия выступает на стороне правительства в Тобруке, а Франция поддерживает генерала Хафтара. Что касается Германии, то она делает ставку на дипломатию. При этом очевидно, что как Турция, так и другие страны — члены НАТО, задействованные в ливийском кризисе, далеки от выстраивания согласованной блоковой политики. Что будет, к примеру, если египетские ВВС станут наносить удары по турецким военным кораблям, когда они прибудут в порты Ливии? Будет ли Каир перебрасывать в Ливию танки, военную технику, самолеты и военные корабли в поддержку Хафтара? Такой вариант тоже исключать не следует. Что дальше? Как считает британское издание The Independent, Эрдоган может пытаться выстраивать «единую стратегическую магистраль Сирия — Ливия — Восточное Средиземноморье, склонять Россию к подписанию соглашений типа сирийского, играть на американских страхах перед российским военным присутствием в Северной Африке».

Мустафа Кемаль с представителями «Красного Полумесяца» в Дерне, Ливия. 1911
Мустафа Кемаль с представителями «Красного Полумесяца» в Дерне, Ливия. 1911

Но, рискуя, он может и серьезно проиграть. Не стоит забывать, что так называемая «Триполитанская война» (Trablusgarp Savaşı в турецком варианте) 1911−1912-х годов, охватившая Триполитанию и Киренаику (территория современной Ливии), а также грекоязычный архипелаг Додеканес (включая остров Родос), стала предвестником распада Османской империи. Что касается России, то, как заявил Путин, отвечая на вопрос сотрудника Anadolu в ходе большой пресс-конференции 19 декабря в Москве, она «ведет постоянный диалог со всеми конфликтующими сторонами в Ливии». По словам российского президента, «в Ливии трудно определить, кто прав, а кто виноват, и самое правильное в настоящее время — найти такое решение, которое позволит прекратить боевые действия».

Пока же, как пишет израильский эксперт Сет Францман, «Турция поставила себя в центр яростного спора в ливийской гражданской войне, и это подготовило почву для выяснения отношений в более широкой части региона». События развиваются по очень тревожному сценарию.