В прокачиваемой по трубопроводу «Дружба» российской нефти, в которой в апреле 2019 г. была обнаружена хлорорганика, нашли ядовитое вещество — тетрахлорметан (CCl4), сообщает 18 декабря Reuters.

Уточняется, что в нефти обнаружено 85% этого вещества. Британское агентство заявило об этом, ссылаясь на результаты анализов проб загрязнённой нефти.

Утверждается, что у него есть на руках результаты трёх экспертиз: одна была проведена в Москве по заказу «Транснефти» и Министерства энергетики РФ, две другие — в Европейском союзе на одном из нефтеперерабатывающих заводов.

Агентство приводит мнение своих источников, которые заявили, что, видимо, в России существует незаконная торговля химическими веществами.

Также отмечается, что обнаружение CCl4 не согласуется с той версией, которую обозначало Минэнерго РФ — о том, что нефть была загрязнена этилендихлоридом, распространение которого, в отличие от тетрахлорметана, не должно строго регулироваться.

Читайте также: Белоруссия предложила учесть в тарифе возможные потери от «грязной нефти»

Напомним, в апреле 2019 г. поставки нефти по нефтепроводу «Дружба» (в том числе в Белоруссию, Польшу, Чехию, Венгрию, Прибалтику) были приостановлены из-за обнаружения в ней хлорорганики. Поступление нефти было временно прекращено.

Читайте ранее в этом сюжете: Компания из Польши запросила у России компенсацию за «грязную» нефть — СМИ

Читайте развитие сюжета: Глава Минэнерго РФ заявил, что грязную нефть уберут до середины 2020 года