Госдума в третьем чтении приняла закон о едином государственном учете данных о состоянии преступности, передает корреспондент ИА REGNUM 17 декабря.

Устанавливаются правовые основы создания и функционирования системы государственного единого статистического учета данных о состоянии преступности, а также о сообщениях о преступлениях, следственной работе, дознании, прокурорском надзоре.

«Вся информация о преступлениях, результатах работы следователей и прокуроров теперь будет собираться и обобщаться Генпрокуратурой и публиковаться для общего доступа в интернете, за исключением тех сведений, обнародование которых ограничено законом», — сказал глава Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв («Единая Россия»).

Принятие закона, по его словам, «позволит запустить механизмы общественного контроля эффективности работы правоохранительной системы, расширит возможности независимых экспертов в сфере изучения социальных причин преступности, а также даст необходимую эмпирическую базу для развития отечественной криминологии».

Читайте развитие сюжета: В МВД назвали сумму ущерба от преступности в России за 2019 год