Депутат заксобрания Приморья Владимир Хмелёв не видит повода прислушиваться к заявлению лидера японских коммунистов об аннулировании мирного договора, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Японские притязания на Курилы
Японские притязания на Курилы
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: Японские коммунисты требуют у России весь Курильский архипелаг

Краевой парламентарий считает, что, скорее всего, японские коммунисты закладывают основу для неких дальнейших заявлений со стороны правительства страны.

«На мой взгляд, в данном случае лидер компартии Японии работает в тесном тандеме и озвучивает то, от чего воздерживаются официальные лица. В дипломатии есть такой приём. После этого уже открывается пространство для других заявлений, например, более мягких. Полагаю, что для России заявление компартии Японии не является чем-то новым и неожиданным. Поэтому и не стоит пока на него обращать внимания», — уверен Владимир Хмелёв.

Как сообщало ИА REGNUM, в интервью газете «Ёмиури» глава Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии заявил, что властям Японии на переговорах с Москвой следует обозначить позицию, что весь курильский архипелаг является «исконной японской территорией».