Призывы объявить Курилы территорией Японией наносят вред отношениям стран, в России такие заявления воспринимают как угрозу целостности страны, заявил председатель Государственной думы России Вячеслав Володин.

«Подобные заявления подрывают доверие стран друг к другу. Мы воспринимаем их как угрозу территориальной целостности и суверенитету России», — отметил Володин.

Власти Японии пытаются получить четыре острова Курильской гряды — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи (группа малых островов).

Читайте также: «Троянский» туризм Японии на Курилах

Как сообщало ранее ИА REGNUM, председатель коммунистической партии Японии Кадзуо Сии заявил, что Токио на переговорах с Москвой должен обозначить позицию, что весь Курильский архипелаг является японской территорией, и таким образом можно будет добиться возвращения островов южной части Курил.

Читайте также: Финансирование развития Курил в 2020 году увеличат на 2,8 млрд рублей

Спикер Госдумы также интересуется, «в чьих интересах делаются подобные заявления?».

Читайте также: Абэ обвинили в перегибе с гибкостью по «курильскому вопросу»

Ранее в Совфеде указали на то, что по поручению президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ продолжается работа по обсуждению темы перспектив заключения мирного договора.

Читайте также: Абэ надеется решить вопрос с Курилами за счёт «нового подхода»

По мнению японского коммуниста, Сан-Францисский мирный договор, заключенный по итогам Второй мировой войны и закрепляющий поражение Японии, является совершенно несправедливым, так как в этом договоре Токио официально отказался от Курильских островов.

Возможности общей экономической деятельности на Курильских островах обсуждали в декабре 2016 года президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В феврале 2017 года при японском МИД Японии появился совет по совместной экономической деятельности.

Читайте ранее в этом сюжете: Володин жёстко ответил на угрозу целостности России со стороны Японии