Перезагрузка власти всегда подразумевает за собой перемещение божественных фигур на властном Олимпе. На Украине, пусть через пень колоду, но этот процесс тоже пошел. Вот и ресурс vesti.ua решил составить рейтинг самых влиятельных людей на Украине в 2019 году.

Президент Украины Зеленский
Президент Украины Зеленский

Конечно, к методологии составления списка можно предъявить массу претензий, хотя сами авторы назвали это всего лишь «отойти на полшага от ортодоксального взгляда на составление рейтинга». Вообще-то, антонимом «ортодоксу» является «маргинал», но ладно: примем этот «маргинальный» взгляд на вещи и попытаемся разобраться в результатах.

И в первую очередь бросается в глаза тот факт, что это рейтинг даже не сегодняшнего, а вчерашнего дня. Который имеет все права на существование, но лишь в инерциальном режиме, даже ближайшее будущее он не отражает. Для примера возьмем только первый десяток.

Ведь ни для кого не секрет, что рейтинг Зеленского и его бюрократов (№№ 1,4 и 6 в списке, Зеленский, Богдан, Аваков) снижается: от 73% до 52%. Некоторым это даже дает повод говорить о «падении», «пике». Хотя на самом деле — это пока только корреляция. На выборах голосовали не «за» Зеленского, а «против» Порошенко. Сейчас откровенные антипатики Порошенко отходят от совсем чужого им «ЗЕленого» знамени и расходятся по зимним квартирам. Так что Зеленский пока еще не растерял свой базовый электорат — это голоса на первом туре президентских выборов (30,24% проголосовавших).

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Но, с другой стороны, динамика может продолжиться. Потому что — будем откровенны: Зеленский и парламентская фракция «Слуги народа» в общественном электоральном сознании — это синонимы. А деятельность фракции является сейчас наименее популярной в гражданском сознании. Так, по данным КМИСа голосование «Слуг» по земельному вопросу одобрили 20% опрошенных, не одобрили 39 процентов. Баланс доверия — минус 19%. Это самый большой отрицательный баланс среди парламентских партий: У «Батькивщины» — плюс 2, у ОПЗЖ — минус 1, у «Голоса» — минус 7, у «ПЕС» — минус 13 процентов. И если так будет продолжаться, то, как говаривал Попандопуло, «хлопцы начнут разбегаться в разные стороны».

И кстати… В список «бюрократов Зеленского» я бы добавил и второй номер — Джорджа Сороса. А потом долго сидел бы и думал, «кто он?» — член команды или её руководитель.

Ещё в большем тумане — будущее олигархической части списка, прежде всего — Игоря Коломойского (№ 5). В США, в штате Делавэр, проходят судебные слушания в Канцлерском Суде штата по делу «ПриватБанк против Коломойского и Ко». Обвинение очень серьёзное: мошенничество с целью завладения активами в США стоимостью в 674,53 миллионов долларов путём присвоения и легализации поступлений от корпоративных кредитов, выданных «ПриватБанком» в период, когда он был подконтролен его прежним собственникам.

Но не это самое страшное для Коломойского, а то, что дело рассматривается по исполнительной процедуре акта RICO, по которому подвергнуться преследованию могут не только и не столько отдельные лица, сколько юридические лица и (внимание!) любая группа фактически объединённых людей. Наказания, предусмотренные RICO, намного строже, чем за отдельные преступления.

Игорь Коломойский
Игорь Коломойский
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

«Отпетлять» невозможно, можно только пойти на сотрудничество со следствием. По доносящимся из Делавэра смутным сведениям, Коломойский так и сделал, представляя себя не организатором незаконного бизнеса, а всего лишь его исполнителем. А организаторами называя (еще раз внимание!) Леонида Кучму и Виктора Пинчука (№ 3 в ТОП-списке).

Таким образом, нисходящая динамика ЗЕрейтингов и американский Канцлерский суд Делавэра с актом RICO наперевес «легким движением руки» смогут быстро лишить ТОП-десятку украинской политики большей половины лиц.

О политическом будущем Петра Порошенко (№9), полагаю, даже говорить не стоит. После снятия депутатской неприкосновенности и в свете 13 уголовных дел, инициируемых в Генпрокуратуре Андреем Портновым, оно совершенно не вызывает оптимистических ожиданий.

Пётр Порошенко
Пётр Порошенко
Иван Шилов © ИА REGNUM

На фоне этого ниспадающего тренда даже какое-то удивление своим постоянством вызывают фигуры Рината Ахметова (№7), Виктора Медведчука (№8) и Юлии Тимошенко (№10). Хотя с Ахметовым всё более-менее ясно: молодой, но умный татарин никогда не выходил на орбиту публичной политики, мудро раскладывая яйца политического спонсорства по корзинам разных политсил, всегда оставаясь с барышом.

О Юлии Владимировне Тимошенко тоже нового сказать нечего: своей энергией и неиссякаемой политической моложавостью она надолго застолбила себе и «ядерный электорат», и место на верхушках любых рейтингов.

Но вот политическая устойчивость Виктора Медведчука не может вызывать удивления. С одной стороны, он, похоже, закрепил за собой статус «врага №1» действующей власти: его грубо «отодвинули» от темы освобождения пленных, на высшем уровне выражаются сомнения в законности финансирования его партии, откровенно преследуются контролируемые им телеканалы, а для радикал-националистов его имя, как «кума Путина», вообще действует как красная тряпка на быка. Хотя в Москве он, судя по всему, уже далеко не тот желанный гость, каким был ещё недавно. И это можно понять: поражения не украшают даже близкого друга.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук
Kremlin.ru

Но всё равно, Медведчук и Тимошенко — единственные актеры на сегодняшней украинской политической сцене, чьи рейтинги и оценочные балансы не падают, а даже немного растут.

Объяснение может быть только одно: Медведчук смог сейчас сделать то, на чём Зеленский въехал в президентское кресло. Он смог оседлать ожидания большинства украинского населения: МИР, БЛАГОСОСТОЯНИЕ, БЕЗОПАСНОСТЬ. И поскольку Зеленский последними действиями своей команды освободил эту «лозунговую нишу» (из которой, собственно, он и пришел к власти), то лидер ОПЗЖ по определению становится политическим преемником программы, «втащившей» Зеленского. А поддержали эту программу, напомню, 73% украинского населения.

Ну и напоследок — об «ухмылке опроса». Главным конкурентом Зеленского, с «Гран-при редакции», стал Василий Голобородько, мастерски сыгранный Зеленским киношный образ искреннего и наивного школьного учителя, который внезапно стал президентом Украины. Но дело в том, что Голобородько с его велосипедом и Зеленский с его самым большим в истории украинского президентства кортежем — это два совершенно различных персонажа. И в сравнении с первым украинский президент всегда будет проигрывать в сознании электората. Пока голоса разочаровавшихся не «перетекают» к его политическим противникам. Но это всего лишь вопрос времени…

Какой следует вывод? В современной Украине НЕТ элиты, достаточно самостоятельной и суверенной, чтобы вытащить страну из кризиса. Даже в ТОП-десятке. Кроме Сороса, разве что.