Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке. Ещё утром, 12 декабря он поздравлял жителей региона с Днём Конституции, а вечером СМИ сообщили, что глава Приангарья уходит со своего поста. Недовольство тем, как глава Левченко руководит регионом, высказывалось на протяжении всего последнего года, но, по его собственному признанию, негативный фон нагнетался искусственно, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Скорее всего, самым главным индикатором оценки его деятельности стало выполнение поручений президента России Владимира Путина о скорейшем оказании помощи и восстановлении региона после мощнейшего наводнения, случившегося летом 2019 года. Есть вопросы и по поводу массовых незаконных вырубок леса, по которым Иркутская область занимает первое место в России.

Читайте также: Приангарье вышло в российские лидеры по объемам незаконных вырубок леса

В конце 2018 года Сергей Левченко стал известен на всю страну как охотник, убившей в берлоге медведя.

Читайте также:«Это был медведь-шатун»: об охотничьих похождениях губернатора Приангарья

Читайте также: За что могут отправить в отставку губернатора Иркутской области?

Накануне, 11 декабря, во время выступления на заседании Совета по правам человека журналист Иван Засурский и режиссер Александр Сокуров раскритиковали власти Иркутской области, заявив, что местные чиновники незаконно зарабатывают на вырубке леса.

Читайте также: На заседании СПЧ подвергли критике власти Иркутской области

Напомним, после возврата всенародных выборов глав регионов 64-летний Сергей Левченко стал первым в России губернатором-коммунистом.