Бывший министр экономразвития Астраханской области Алексей Попов отправится в колонию за злоупотребление должностными полномочиями и фальсификацию доказательств по гражданскому делу. Об этом сообщила пресс-служба СУ СК РФ по Астраханской области.

С 2015 по 2017 год Попов работал конкурсным управляющим одной фирмы. За это время он успел продать часть имущества фирмы своему знакомому по заниженной цене в 12 миллионов вместе 114,5 млн рублей, организовать торги с нарушениями и обеспечить победу своего друга, а также несколько раз представить фальсифицированные документы в суде, где оспаривались его незаконные действия. Организация из-за действий Попова потеряла более 114,5 млн рублей.

В ходе расследования был установлен ещё один аналогичный факт злоупотребления полномочиями: Попов продал имущество ОАО «Астраханские водопроводы» за 1,6 млн рублей, когда его реальная стоимость составляла более 8,4 млн рублей.

Кировский районный суд приговорил Попова к шести годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и лишил права в течение трёх лет занимать определенные должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в коммерческих организациях, органах государственной власти и органах местного самоуправления.