В России необходим единый закон о горных территориях. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе заксобрания Республики Алтай, об этом заявил спикер парламент Владимир Тюлентин.

Этот вопрос депутат поднял в связи с празднованием международного Дня гор. По его словам, с развитием туризма на Алтае пришло понимание, что, «если всерьёз не заниматься сохранением окружающей среды, то под угрозу будет поставлено сохранение всего биологического разнообразия региона».

«Именно вставшая перед регионом опасность заставляет депутатов совместно с Правительством задумываться над проблемой сохранения горного равновесия», — отметил спикер.

По его словам, проект федерального закона «О горных территориях» был подготовлен алтайским депутатами ещё в 2005 году. Его поддержали остальные 18 горных субъектов, однако закон так и не был принят из-за экономической ситуации в стране. Владимир Тюлентин считает, что в настоящее время выдвинутые идеи будут поддержаны.

«И пусть через большие трудности, но, в конечном итоге, такой закон будет принят на уровне страны. Ведь он необходим всем людям, живущим в горных местностях», — подчеркнул он.

Читайте также: Глава Дагестана готов разработать закон о горных территориях России