12 Декабря
 
10:09

Толпа протестующих собралась возле парламента в Грузии

Большая группа протестующих собралась 12 декабря возле парламента в Тбилиси. Об этом сообщает портал News TBILISI.

Напомним, лидер партии «Европейская Грузия» Гиги Бокерия накануне заявил, что парламент Грузии будет заблокирован 12 декабря с самого утра.

10:13

Участников акции в Тбилиси призвали не закрывать входы

По информации МВД, всего в ходе акции у здания парламента за неподчинение полиции и мелкое хулиганство задержано 12 человек. В том числе лидер партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе и один из лидеров партии «Победившая Грузия» Гурам Чалагашвили.

10:22

В Тбилиси возле парламента началась потасовка протестующих и полиции

Потасовка между протестующими и полицией началась 12 декабря возле здания парламента Грузии. Об этом сообщает агентство «ИнтерпрессНьюс».

10:22

По данным журналистов, небольшие столкновения произошли из-за того, что толпа людей перекрыла вход в здание парламента. Полиция обратилась к участникам акции с просьбой отойти на тротуар, но один из лидеров «Европейской Грузии» Гига Бокерия заявил, что этого не будет.

10:23

В результате пока правоохранители смогли оттеснить протестующих на пешеходную зону.

10:28

Столкновение полиции и протестующих в Грузии. Видео телеграм-канала Sputnik Ближнее зарубежье

10:32

«С прилегающей парламенту территории полиция вывела нескольких лиц, в том числе оппозиционера Георгия Вашадзе. Его посадили в патрульный автомобиль. С территории также выведены другие оппозиционеры», — говорится в сообщении грузинского Первого телеканала.

10:38

Правоохранители начали выводить митингующих после того, как те начали мешать автомобильному движению. Между митингующими и сотрудниками патрульной полиции с утра происходят словесные перепалки.

10:48

МВД Грузии подтвердило задержание 12 протестующих возле здания парламента

Задержание 12 участников акции протеста 12 декабря возле грузинского парламента подтвердили в министерстве внутренних дел Грузии. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

10:48

Возле парламента Грузии в Тбилиси задержан лидер оппозиционной партии

Лидера оппозиционной партии «Новая Грузия» Георгия Вашадзе 12 декабря задержали во время акции протеста возле парламента Грузии, об этом сообщает агентство «ИнтерпрессНьюс».

10:49

Силовики рассказали, что в отношении всех задержанных составлены акты об административных правонарушениях. 12 человек задержаны на основании статьи 166 (хулиганство), а шестерым из них предъявлены обвинения по статье 173 (неповиновение законным требованиям полиции).

11:00

«Полиция задержала 12 участников акции за неподчинение и мелкое хулиганство», — заявили журналистам в пресс-службе МВД.

11:06

11:13

Уточняется, что среди задержанных есть два оппозиционных лидера.

11:19

Число задержанных у парламента Грузии увеличилось до 15 человек.

11:35

Депутата оппозиционной партии в Грузии лишили мандата

Члены комитета по процедурным вопросам и правилам грузинского парламента 12 декабря поддержали предложение о лишении депутатских полномочий члена оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелии.

11:39

На фоне протестов в парламенте Грузии выбраны кандидаты в Верховный суд

Юридический комитет парламента Грузии 12 декабря выбрал судей, вопрос о назначении которых в Верховный суд будет вынесен на голосование. Об этом сообщает телеканал «Имеди».

По данным журналистов, из 19 предложенных кандидатов представители комитета выбрали 14. Назначение в Верховный суд является бессрочным. Для этого каждый из кандидатов должен набрать не менее 76 голосов депутатов.

12:11

В парламенте Грузии оппозиционеры протестовали против голосования

Голосование Комитета по юридическим вопросам парламента Грузии по вопросу о выборе кандидатов в Верховный суд 12 декабря проходили не только на фоне уличных протестов, но и под шум, который устроили депутаты от оппозиции. Об этом сообщает агентство «ИнтерпрессНьюс».

12:17

В Тбилиси за неповиновение полиции и хулиганство задержали 16 участников акции протеста, сообщили в МВД Грузии.

12:17

Среди задержанных — лидер оппозиционной партии «Новая Грузия» Георгий Вашадзе.

12:33

Число задержанных полицией протестующих в Тбилиси выросло до 16 человек

Во время протестной акции возле грузинского парламента в Тбилиси 12 декабря сотрудники полиции задержали 16 человек. Об этом сообщает МВД Грузии.

12:52

Представитель оппозиции в Грузии анонсировал новые протесты

Протесты в Грузии продолжатся, несмотря на приближающиеся праздники. Такое обещание дал 12 декабря один из лидеров партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия, сообщает агентство «ИнтерпрессНьюс».

13:01

В парламенте Грузии из зала заседаний эвакуировали депутатов

Эвакуация из зала заседаний была объявлена 12 декабря в парламенте Грузии. Об этом сообщает Первый канал Грузинского телевидения.

13:13

Депутатам парламента Грузии во время заседания потребовалась медпомощь

Помощь сотрудников медицинской службы потребовалась нескольким депутатам парламента Грузии во время заседания 12 декабря. Об этом сообщает телеканал «Рустави 2».

13:35

Движение банкиров требует от МВД Грузии освобождения своих членов

Учрежденное банкирами Мамукой Хазарадзе и Бадри Джапаридзе общественное движение «Лело» требует от МВД Грузии немедленного освобождения задержанных членов движения Ираклия Купрадзе и Георгия Бунтури.

Как говорится в распространенном «Лело» специальном заявлении, активисты движения были незаконно задержаны полицией у здания парламента Грузии 12 декабря утром за то, что выражали справедливый протест против бессрочного назначения судей Верховного суда, которых именуют членами клана Мурусидзе-Чинчаладзе. Эти судьи — представители той группы, которая служила в судебной системе при правлении Михаила Саакашвили, но сегодня против этого «клана» активнее всего выступают именно соратники экс-президента Саакашвили.

13:41

У здания парламента Грузии продолжают акцию несколько десятков активистов

После инцидента с так называемой имитацией теракта в здании парламента число протестующих у самого здания законодательного органа резко сократилось, исчезли лидеры оппозиции и остались лишь несколько десятков активистов так называемого «гражданского общества». В основном это представители тех движений, которые были созданы в последние месяцы и принимали активное участие как в акциях против визита в Тбилиси российского депутата Сергея Гаврилова, так и во всех митингах оппозиции в ноябре — декабре этого года.

Сегодня они один за другим повторяют заученные фразы, что требуют справедливого суда и протестуют против присвоения этого государственного института Бидзиной Иванишвили. Участники акции держат плакаты соответствующего содержания и усиленно свистят.

14:00

Сотрудники экспертно-криминалистического департамента МВД Грузии 12 декабря прибыли в зал заседаний грузинского парламента. Об этом с места событий передает корреспондент агентство «ИнтерпрессНьюс».

14:01

Депутаты в Грузии сообщили о применении силы к журналистам в парламенте

Ряд депутатов оппозиционных политических партии Грузии 12 декабря выступили с заявлениями о том, что в парламенте произошло насилие над журналистами. Об этом сообщает агентство «Новости-Грузия».

14:17

Госпитализация потребовалась одному из депутатов парламента Грузии 12 декабря во время заседания. Об этом сообщает телеканал «Рустави 2».

14:18

Парламент Грузии

14:23

Ника Мелия. (сс) European People’s Party

14:27

Георгий Вашадзе на акции протеста у параламента Грузии 12 декабря. facebook.comG.Vashadze

14:30

Ответственность за срыв сессии в парламенте Грузии взяли на себя активисты

Общественное движение «Позор» объявило, что берет на себя ответственность за срыв 12 декабря заседания в грузинском парламенте.

14:47

Столкновение полиции и протестующих в Грузии. Источник: телеграм-канал Sputnik Ближнее зарубежье

14:50

Столкновение полиции и протестующих в Грузии. Видео телеграм-канала Sputnik Ближнее зарубежье

15:01

По факту ЧП в парламенте Грузии возбуждено уголовное дело — МВД

Уголовное дело было возбуждено полицией Тбилиси в связи с тем, что в здании грузинского парламента разлили вещество с резким запахом. Об этом говорится в заявлении МВД, распространенном 12 декабря.

15:05

Представитель «Грузинской мечты»: заседание в парламенте состоится

Заседание грузинского парламента обязательно состоится сегодня, 12 декабря. Об этом завил журналистам председатель правящей фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе, сообщает агентство «ИнтерпрессНьюс».

15:38

Спикер парламента Грузии рассказал о «химической атаке»

«Химической атакой» назвал председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе инцидент, произошедший 12 декабря в парламентском зале заседаний.

16:04

В Грузии возобновилось заседание парламента, прерванное из-за «химатаки»

Депутаты грузинского парламента продолжили заседание 12 декабря после вынужденного перерыва. Об этом сообщает агентство «ИнтерпрессНьюс».

16:10

Пленарное заседание парламента Грузии. 12.12.2019 г. Фото: parliament. ge

16:32

В Грузии на видео сняли депутатов парламента перед «химатакой»

Два депутата грузинского парламента, которых обвинили в том, что они разлили некое вещество в зале заседаний 12 декабря, засняли на видео, где они подозрительно ведут себя.

17:10

Парламент Грузии утвердил 14 судей в Верховный суд. Заседание транслировал официальный портал грузинского парламента.

«Судьями Верховного суда назначены 14 человек», — заявил спикер парламента Арчил Талаквадзе.

18:10

Комитет по правовым вопросам рекомендовал 14 кандидатов в Верховный суд на утверждение. Фото: parliament. ge

19:39

Посольство США в Грузии заявило, что оно разделяет мнение международных наблюдателей и грузинских экспертов о том, что процесс избрания 14 судей был недостаточно прозрачным и что некоторые из кандидатов не имели необходимой квалификации.

20:59

Комитет по правовым вопросам рекомендовал 14 кандидатов в Верховный суд на утверждение. Фото: parliament. ge