Законодательное собрание Санкт-Петербурга предложит Государственной думе поправку в федеральный законопроект о виноградарстве и виноделии, которая защитит интересы городского завода «Игристые вина». Соответствующий документ был представлен на пленарном заседании Заксобрания 11 декабря после того, как руководство завода посетило Мариинский дворец, передает корреспондент ИА REGNUM.

Единоросс Денис Четырбок заявил, что рассматривающийся в Госдуме законопроект, запрещающий называть вином продукцию, для изготовления которой использовано зарубежное сырье, лоббируют южные регионы страны. Однако в случае его принятия петербургский завод «Игристые вина» закроется, город потеряет около 1 млрд рублей налоговых отчислений в казну, без работы останутся 300 сотрудников.

«Проект федерального закона, который в спешном порядке рассматривается в Госдуме, более того, уже принят в первом чтении, может негативно сказаться на местном производителе», — сказал Четырбок. Российское же сырье пока не дотягивает по качеству до зарубежного.

Читайте также: Володин: Закон о виноделии может быть принят до конца 2019 года

Депутат от КПРФ Александр Рассудов назвал федеральный законопроект, который пытаются откорректировать петербургские парламентарии, красноречивой иллюстрацией стратегий «выстрел в ногу» и «разбомбить Воронеж».

«Какие-то светлые головы нашей с вами современности решили, что виноград в нашей стране размножается так же хорошо, как и борщевик Сосновского. Хотя это, как мы знаем, абсолютно не так, ну не колосится у нас в стране виноград, как в более южных странах типа Испании. Наша поправка направлена на то, чтобы исключить это несоответствие, что изготовленное из зарубежных винных материалов почему-то считаться вином не может, хотя, как мы видим, на наших полках преобладают именно иностранные производители», — заявил Рассудов.

Он добавил, что импорт винных материалов в Россию из-за рубежа составляет более 100 млн литров в год. «Давайте мы не позволим недобросовестным лоббистам на уровне Государственной думы уничтожить наш завод «Игристые вина» в благополучное время, завод, который с момента основания в конце XIX века пережил революцию, блокаду Ленинграда и дожил до настоящего момента», — заключил Рассудов.

Единоросс Алексей Макаров согласился с этой логикой. «К сожалению, наши федеральные коллеги выбрали тактику «бей своих, чтобы чужие боялись», — посетовал депутат. Он считает такой ход «необычным» для целей экономического регулирования, так как это предъявляет более строгие требования к отечественным производителям, чем к зарубежным.

Его однопартиец Алексей Цивилев заметил, что в нынешней редакции думский законопроект будет дурным подарком гражданам России к Новому году, так как шампанское подорожает.

«По факту мы видим, что наши южные регионы нездоровым лоббизмом пытаются выжить, потому что мы понимаем, что они производят сырье, они этим законом просто не дадут доступ к сырью нашему производителю. <…> Петербург должен тоже иметь здоровый торговый лоббизм. Мы обязаны подключить всех думских депутатов, которые у нас есть, сказать, что это наш завод, петербургский, он учрежден при царе-батюшке, и отодвинуть интересы петербуржцев от виноделия не получится!» — заявил Цивилев.

Против этой логики выступил «эсер» Алексей Ковалев, который обвинил как раз сторонников «петербургской поправки» в лоббировании интересов завода «Игристые вина», что Ковалев считает дискредитацией всего Законодательного собрания. То, что там производят, он назвал «газированным виносодержащим напитком».

Импорт винодельческой продукции в РФ достигает 60%, и закон о господдержке виноделия и виноградарства должен обеспечить замещение этой продукции отечественным вином, заявил 27 ноября спикер Госдумы Вячеслав Володин, объясняя необходимость принятия закона.

Читайте ранее в этом сюжете: Володин: российское вино должно заместить импортное на 100%

Читайте развитие сюжета: Госдума может принять закон о виноградарстве в РФ до конца 2019 года