Сегодня, 4 декабря, у стен Верховной рады Украины появились десятки мешков с землёй. Как оказалось, их вместе с единомышленниками принесла бывший депутат Верховной рады Надежда Савченко. Таким образом она выразила протест против земельной реформы.

Читайте также: Медведчук призвал украинцев немедленно приватизировать земельные участки

Как утверждает Савченко, мешки с землёй привезены со всех регионов Украины и якобы даже из Крыма.

«Кто-то считает, что украинская земля — это мусор, как ни странно, — приводит слова Савченко телеканал «112 Украина». — Проблема в том, что, действительно, это — курган МВФ. Здесь сейчас находится полтонны украинской земли, это всего лишь полтонны. В какую цену они оценят вообще эту землю, украинцы? В какую цену они оценят это хулиганство?»

Бывший парламентарий пояснила, что эта акция приурочена к парламентским слушаниям по вопросу открытия рынка земли на Украине, противников которого лишают возможности высказаться.

Савченко заявила, что такой флешмоб — это только начало. По её словам, подобные акции будут проходить по всей Украине и не закончатся, «пока парламент не откажется от продажи земли».

Также по теме: Рада решила работать, пока не рассмотрит все законопроекты о земле

«Продавать землю можно только после всеукраинского национального референдума», — заявила бывший народный депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, с 2001 года на Украине был введён мораторий на продажу земель сельхозназначения. С 2002 года запрет начал действовать как временная мера — для создания инфраструктуры рынка земли. Последний раз мораторий на ввод рынка земель сельскохозяйственного назначения продлил предыдущий парламент, соответствующий закон в феврале 2019 года подписал тогдашний президент Пётр Порошенко.

В настоящее время на рассмотрении в Верховной раде Украины находится ряд законопроектов о рынке земли, который могут открыть для иностранных корпораций.

Читайте ранее в этом сюжете: С 1 октября 2020 года украинская земля будет распродана