Венгерское предложение снимает попытки Киева сыграть на разнице между Россией-«агрессором» и странами ЕС, отметил шеф-редактор церковно-политической редакции ИА REGNUM Станислав Стремидловский во вторник, 3 декабря, комментируя сообщения о предложении парламента Венгрии совместно с Россией защищать права национальных меньшинств на Украине.

Венгры
Венгры

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что венгерские депутаты обратились с такой инициативой к российскому парламенту. В первую очередь защищать планируется право на обучение на родном языке.

«Предложение венгерского парламента совместно заниматься вопросами национальных меньшинств на Украине — это очень знаковое событие.
Нужно еще дождаться подробностей и официального запроса, но уже и сейчас можно сказать, что венгерское предложение снимает попытки Киева сыграть на разнице между Россией-«агрессором» и странами ЕС, в том числе Венгрией, у которых к Украине есть претензии.
Раньше и в самом Будапеште на упрёки Киева отвечали, что ведут самостоятельную политику, а не «играют на пользу России», и что Москва тут ни при чём. Теперь они перестают обращать внимание на всю эту риторику Киева, не стесняются того, что у них общее с Россией видение ситуации с национальными меньшинствами на Украине.
Для Киева это означает, что он больше не сможет раскручивать свой изначально ложный тезис о том, что они «выбрали путь евроинтеграции» и «защищают Европу от России». Теперь вопрос стоит так: есть серьёзная гуманитарная проблема, она нуждается в комплексном решении, и у Украины нет возможности от этого увиливать«, — отметил Станислав Стремидловский.