В России не действующими на территории страны могут быть признаны свыше 3,7 тыс. нормативных правовых актов СССР. С таким предложением выступило Министерство юстиции РФ. Соответствующий проект постановления правительства уже подготовлен. Об этом сообщается на сайте федерального ведомства 2 декабря.

Читайте также: Медведев поручил аннулировать нормативные акты СССР и РСФСР

Отмечается, что отмене в рамках «регуляторной гильотины» подлежат акты, содержащие устаревшее регулирование, имеющие статус «действующие», но не применяющиеся на практике. При этом в их число не попали индивидуально-определенные, распорядительные, правоустанавливающие акты, а также акты, имеющие историческое и культурное значение, и документы, отменяющие действие социальных норм и профессиональные праздники.

Ранее по теме: Минюст намерен отменить правовые акты РСФСР

«В проект постановления не включены акты о районных коэффициентах и северных надбавках в сфере труда», — уточнили в Минюсте РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, в сентябре 2019 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое предусматривает признание утратившими силу или недействующими на территории Российской Федерации целого ряда правовых актов СССР и РСФСР. Они перестанут действовать на территории России уже с 1 февраля 2020 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Жители Забайкалья опасаются отмены советских нормативных актов