Президент России Владимир Путин днем 27 ноября открыл памятник писателю и общественному деятелю Даниилу Гранину на Дальневосточном проспекте в спальном Невском районе Петербурга, около культурно-просветительского центра при библиотеке, носящей имя писателя.

Напомним, концепция памятника и его место установки вызвали большие споры в архитектурно-художественном сообществе Петербурга.

Инициатором установки памятника Гранину стало Российское военно-историческое общество, оно же по заказу Минкультуры организовало конкурс, в котором победил авторский коллектив в составе скульптора Евгения Буркова и архитектора Нестора Энгельке.

«Даниил Гранин впитал лучшие черты петербургской, ленинградской интеллигентности, отразил их в своем творчестве и общественной деятельности», — заявил президент Владимир Путин на открытии памятника.

Путин напомнил, что Гранин был одним из авторов знаменитой «Блокадной книги», страницы которой обжигают своей страшной правдой о блокаде Ленинграда, всегда отстаивал идеалы гуманизма, справедливости и милосердия.

«Даниил Гранин был убежден, что справедливость и правда в конечном счете всегда побеждают. Он понимал глубокий смысл человеческой жизни, называл ее чудом и призывал беречь как высшее благо. Он очень много сделал для возрождения в обществе традиций милосердия и человеколюбия, отстаивал ценности добра, сострадания, бескорыстной помощи людям», — заявил президент.

Творческое наследие Даниила Гранина будет востребовано нынешним и будущим поколениями, уверен Путин.

«Актуальным остается его утверждение, что в эпоху технологических прорывов возрастает значимость самого человека. Он всегда делал акцент на важности моральных ценностей, считал их основой сплоченного, здорового общества», — сказал глава государства, после чего возложил вместе с дочерью писателя цветы к монументу.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге с участием президента откроют «спорный» памятник Гранину