Звонок президента Украины Владимира Зеленского президенту России Владимиру Путину — это хороший сигнал перед встречей нормандской четверки, заявил корреспонденту ИА REGNUM автор Telegram-канала «Политджойстик», политолог Марат Баширов.

«Как бы ни способствовали нормализации отношений России и Украины Меркель и Макрон, без диалога между лидерами двух стран прогресса не будет.
Ключевая тема звонка, конечно, не корабли, они лишь повод. Основное сейчас — это газовый узел.
Контракт на транзит газа в ЕС через территорию Украины заканчивается уже через 36 дней, а нет даже новых предварительных условий для контракта на 2020 год.
Украина, выдвигая условия, взятые с потолка, выглядит в глазах Европы как ненадежный партнер. А Россия не поддается на шантаж Киева, и прекращение поставок газа ударит и по украинским потребителям.
Киеву газ нужен для обогрева населения и для промышленности. Именно поэтому многие связывают свои надежды со встречей в Париже, где газовая тема будет обсуждаться не менее активно, чем ситуация на Донбассе», — высказал своё мнение политолог.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 ноября президент Российской Федерации Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Читайте также: Зеленский позвонил Путину обсудить предстоящий «нормандский саммит»