Госдума в третьем чтении приняла закон о СМИ-иностранных агентах и иноагентах-физлицах, передает корреспондент ИА REGNUM 21 ноября.

Уточняется, что к иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, также относятся и те, которые используют интернет для своих материалов.

В России иностранными агентами могут быть признаны и физлица, если они «распространяют предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы и получают денежные средства и (или) иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и (или) иное имущество от указанных источников».

Минюст наделяется полномочием по ведению реестра иноагентов-физлиц. Решение о включении в реестр или исключении принимается по согласованию с МИД России. В Госдуме подчеркивают, что российских СМИ нормы не коснутся.

Особенности распространения

Закон прописывает особенности распространения на территории РФ сообщений и материалов иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. НКО и СМИ-иноагенты должны образовать на территории России юрлицо.

Материалы и сообщения иностранного СМИ, выполняющего функции иностранного агента, и (или) учрежденного им российского юрлица, распространяемые на территории РФ, должны сопровождаться указанием на то, что они созданы или распространены соответственно иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, или учрежденным им российским юрлицом, выполняющим функции иностранного агента.

В случае нарушений требований Роскомнадзор ограничивает доступ к информационному ресурсу соответствующего лица.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Лица, признанные до дня вступления законопроекта в силу иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, в случае отсутствия учрежденных ими российских юрлиц обязаны учредить российское юрлицо до 1 февраля 2020 года.

Прецедент

Мера является зеркальной, отмечают в Госдуме. Мария Бутина была заключена в тюрьму за то, что не была зарегистрирована в США в качестве иностранного агента, напомнил вице-спикер Госдумы Петр Толстой («Единая Россия»).

Читайте ранее в этом сюжете: Закон о СМИ-иноагентах не ограничивает свободу слова — Пискарёв

Читайте развитие сюжета: В Госдуме прогнозируют санкции за репосты иноагентов-физлиц