Россия «должна вернуть» Эстонии «аннексированные территории». Такое требование высказал спикер парламента прибалтийской республики, член Консервативной народной партии EKRE Хенн Пыллуаас, комментируя слова директора Второго европейского департамента МИД РФ Сергея Беляева о недействительности Тартуского мирного договора.

Читайте также: Министр внутренних дел Эстонии предъявил территориальные претензии к России

Политик подчеркнул, что «у Эстонии нет территориальных требований к России».

«Мы не хотим ни одного квадратного метра площади территории России. Мы просто хотим вернуть нашу», — написал спикер на своей странице в Facebook.

При этом, как утверждает Пыллуаас, «Россия аннексировала около 5% территории Эстонии». Он пояснил, что «государственная граница Эстонии и России установлена Тартуским мирным договором, который сегодня находится в реестре действующих международных договоров ООН». Политик добавил, что для продвижения в ратификации российско-эстонского пограничного договора Таллин настаивает на признании со стороны Москвы границ прибалтийской республики в рамках недействующего соглашения.

Как сообщало ИА REGNUM, Тартуский (в русском тексте договора Юрьевский — прим. ИА REGNUM) мирный договор был заключён Эстонией и советской Россией 2 февраля 1920 года. Согласно тексту договора, Эстония получала в своё пользование исконно русские земли в нынешних Псковской и Ленинградской областях, которые были возвращены в состав России лишь в 1945 году.

В Эстонии считают этот договор действующим юридически и по сей день. Как заявил ректор академии Nord Рейн Мюллерсон, «такие мирные договоры не заканчиваются. В них даже нет положения о денонсации». Мюллерсон считает, что «поскольку мы не можем говорить о добровольном присоединении Эстонии к СССР, то Тартуский мирный договор не утратил свою действительность в 1940 году и остаётся в силе».

Читайте ранее в этом сюжете: Эстония должна принести России извинения за преступления Тартуского мира

Читайте развитие сюжета: Спикера парламента Эстонии назвали невеждой, который не знает истории