Президент Польши Анджей Дуда 22 ноября примет участие в Вильнюсе в торжественных мероприятиях в связи с захоронением останков участников мятежа против царской России в 1863—1864 годах. Об этом МИД Литвы официально уведомила канцелярия Дуды, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 19 ноября.

Президент Польши вместе с супругой прибудет в Вильнюс вечером 21 ноября, у него запланирована встреча с президентом Литвы Гитанасом Науседой. В Вильнюсе по случаю перезахоронения будут организованы масштабные торжества в честь мятежников против царской России — на центральной площади столицы Литвы планируют установить экраны и транслировать церемонию перезахоронения в прямом эфире.

Читайте также: Официальный Минск отпразднует восстание против царской России в Литве

Останки мятежников были обнаружены в Вильнюсе три года назад после сошедшего оползня на замковой горе, на которой расположена башня Гедиминаса. Как утверждают литовские эксперты, в массовом захоронении на замковой горе обнаружены и останки главаря мятежа Константина Калиновского.

Калиновского судили за совершённые им преступления против государства и кровавый террор против крестьян и православного духовенства в Северо-Западном крае Российской империи (включавшем территории нынешних Белоруссии и Литвы). По приговору трибунала он был повешен в Вильно. Недавно белорусские националисты заявили о необходимости перезахоронения останков польского мятежника в Белоруссии.

Читайте ранее в этом сюжете: Польский бандит Калиновский оказался «гражданином Белоруссии»

Читайте развитие сюжета: «Самое страшное, что может быть» — президент Польши о России