«Во всей этой истории о «возврате захваченных кораблей» упускают из виду тот печальный факт, что речь идёт всего лишь о двух маленьких катерах и одном старом буксире», — заявил сегодня, 18 ноября, депутат украинского парламента Олег Волошин.

Флагман
Флагман

Причём, подчеркивает парламентарий, катера сделаны на заводе Порошенко столь некачественно, что их обшивка оказалась пробитой болванками без порохового заряда.

«На фотографиях видно, что есть пробоина, а следов взрыва нет. А номинально катера броневые. В общем, смех и грех у нас, а не флот. И за прошедшие годы ничего существенного в направлении развития ВМС не сделано», — резюмирует Волошин.

ИА REGNUM напоминает, что Россия 18 ноября передала Украине катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Ян Капу», которые были задержаны после провокации Киева в Керченском проливе осенью 2018 года. В официальном комментарии отмечается, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия в отношении кораблей и их нахождение на территории России для продолжения уголовного процесса не требуется.

В свою очередь, украинские военные подтвердили информацию о передаче, сообщив, что корабли уже буксируют в сторону Одессы. Чиновники в Киеве напоминают, что борьба за корабли «началась с момента их незаконного задержания».