Белоруссия всегда готова к тесным отношениям с Польшей. Об этом сегодня, 17 ноября, заявил журналистам Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

США и Польша
США и Польша

«Для Польши мы всегда открыты, это одна из самых близких нам стран. Если у нас что-то не получилось (а не получилось многое), то это не ко мне вопросы — это к вашим политикам, — сказал Лукашенко польским журналистам. — Если вы готовы и хотите с нами иметь теснейшие, дружеские отношения, мы готовы к этому. Готовы были всегда».

Читайте новости сюжета: Белорусско-польские отношения

Когда между странами начали завязываться такие отношения, Польша начала подыгрывать Евросоюзу и США, продолжил он, уточнив: «Вы знаете, под чью дудку иногда пляшет Польша. Но это крепкое государство, уже имеющее свою позицию в Евросоюзе. Мы это ценим. Если вы хотите с нами сотрудничать — пожалуйста, давайте. Только никогда не врите полякам, что мы тут с Россией создаем какой-то альянс, чтобы выдвинуть танки против вас. Никогда этого не будет ни в отношении вас, ни в отношении Украины».

Президент США Дональд Трамп нарушил своё обещание, согласившись приехать на юбилей начала Второй мировой войны, сообщил Лукашенко, отвечая на вопрос о причинах своего отказа прибыть в Варшаву.

На эту тему также читайте: Пашинян и Лукашенко не поехали в Польшу. Причём тут Путин?

«Вы же не упрекаете Трампа, что он не поехал? Обещал приехать и не приехал. Я считаю, что собираться главам государств по этому поводу, делать какой-то вид, наживать на этом политические очки, нельзя: святое. Я недолюбливаю такие мероприятия», — сказал белорусский лидер.

По его мнению, официальная Варшава напрасно не пригласила руководство России на это мероприятие — это было грубейшей ошибкой, отметили в президентской пресс-службе. Приводятся слова Лукашенко: «Россия, Белоруссия, Украина и другие республики сыграли колоссальную роль в освобождении Польши от нацизма. И вдруг не пригласить… Вы поступили неправильно».

Читайте развитие сюжета: Лукашенко напомнил Польше о том, кто освободил её от нацизма