Китаю может потребоваться Луна, чтобы в будущем удержать на Земле свои позиции в качестве крупнейшей экономики в мире, заявила независимый эксперт Намрата Госвами в статье для издания The Washington Post.

Панорамные снимки лунной поверхности с космического аппарата «Чанъэ-4»
Панорамные снимки лунной поверхности с космического аппарата «Чанъэ-4»
Cnsa.gov.cn
«К 2050 году, согласно прогнозам, Китай станет крупнейшей экономикой в мире. Для того, чтобы Китай смог удержать достигнутые позиции, ему потребуется обширная добыча новых ресурсов, не все из которых к тому моменту будут доступны на Земле», — заявила Госвами.

Автор статьи указала на то, что в Китае считают, что Луна может выступить в качестве огромного поставщика энергии, поскольку обладает богатыми ресурсами, включая гелий-3, который можно использовать в качестве ядерного топлива.

«США и другие космические державы могут столкнуться с реальными стратегическими последствиями. Подобно тому, как Китай пытается расширить своё влияние на Земле, он может попытаться сделать тоже самое и в космосе, что будет иметь огромные последствия для будущего демократии в Солнечной системе и за её пределами. У Соединённых Штатов пока ещё есть время и средства для того, чтобы установить нормы, регулирующие космическую деятельность и распределение космических ресурсов», — говорится в статье.

Напомним, Китай стремится вытеснить США в космической сфере и превратиться в космическую державу №1 к 2045 году. Эта цель является неотъемлемой частью «китайской мечты» председателя КНР Си Цзиньпина, закреплённой в конституции страны в 2017 году, согласно которой Китай должен стать ведущей мировой державой к 2049 году, как раз к 100-летнему юбилею со дня образования Китайской Народной Республики. С этой точки зрения космос имеет жизненно важное значение для КНР.

Читайте также: В Китае провели успешное испытание аппарата для посадки на Марс

Читайте развитие сюжета: Китайский «Нефритовый заяц» пробудился ото сна на 12-й лунный день