На Украине сформировались два «локомотива», которые мчатся навстречу друг другу, заявил экономист Алексей Кущ, комментируя решение Верховной рады открыть рынок земли. Об этом он написал 13 ноября на своей странице в социальной сети Facebook.

«Первый несущийся «локомотив» — это скрытые драйверы открытия рынка земли — крупные агрохолдинги и западные финансовые спекулянты, которые хотят получить дополнительный актив», — рассказал эксперт.

Он отметил, что сейчас доходы от земляной ренты оседают внутри Украины, а после открытия рынка земли они будут выводиться за рубеж. Украина станет «резервуаром», из которого будут выкачиваться деньги в пользу десятков иностранных пенсионных, венчурных и инвестиционных фондов.

«Второй «локомотив» — это фермеры, обычные крестьяне. Украина не настолько урбанизирована, как другие европейские страны, и у нас очень большая прослойка сельского населения. На Украине в сёлах проживает 12 миллионов человек. И эти два «локомотива» могут реально столкнуться, и может произойти колоссальный социальный взрыв», — считает Кущ.

Он добавил, что президент Украины Владимир Зеленский играет роль «стрелочника», который пытается переключить стрелки и не допустить столкновения локомотивов.

«Пока у него не очень это получается: во-первых, стрелки постоянно клинит, а во-вторых, он просто не замечает, что колея-то одна и развести эти локомотивы по разным путям невозможно», — считает экономист.

По мнению эксперта, рынок земли на Украине следует вводить постепенно. Сначала нужно разрешить продажу земли физическим лицам-гражданам Украины, которые хотят обрабатывать землю, но не более 500 или 1000 га земли в одни руки.

Кроме того, крупнейшими выгодополучателями рынка земли должны стать негосударственные пенсионные фонды, поскольку в условиях демографической катастрофы и массовой трудовой миграции солидарная пенсионная система Украины не работает, считает экономист.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Верховная рада приняла в первом чтении закон об открытии рынка земли. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук назвал это решение шагом от «феодализма» к рыночным отношениям.

Читайте ранее в этом сюжете: Гончарук заявил, что Украина «наконец» уходит от феодализма

Читайте развитие сюжета: Эксперт анонсировал социальные изменения в украинском обществе