Международный суд Организации Объединенных Наций в Гааге считает, что иск Украины о якобы нарушении Российской Федерацией международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации попадает под юрисдикцию данного суда и будет обязательно рассмотрен. Соответствующее решение было вынесено на заседании Международного суда в Гааге сегодня, 8 ноября.

Председательствующий судья Ахмед Юсуф считает, что все возражения Российской Федерации относительно того, что у Международного суда в Гааге нет юрисдикции для рассмотрения иска Украины к РФ, не могут быть приняты, и, соответственно, иск в любом случае будет рассмотрен, даже если российская сторона откажется принимать участие в процессе.

Это касается обеих частей иска: как по конвенции о борьбе с финансированием терроризма, так и по конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, иск был подан Украиной в 2017 году. При этом официальная Москва сразу заявила, что не признает юрисдикции Международного суда ООН, но не заявила четкой позиции о своем участии или неучастии в процессе.

Вместе с тем в Министерстве иностранных дел России заявили, что Украина не выполнила в полной мере все обязательные процессуальные условия, прежде чем обращаться в Международный суд ООН.

Читайте развитие сюжета: Обнародовано решение о признании юрисдикции суда ООН по делу РФ и Украины