Сценарии развития России, которые озвучил президент Франции Эммануэль Макрон, не представляют собой ничего нового, так как речь идёт о так называемых «европейском», «евразийском» или «изоляционистском» путях развития России, заявила корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, комментируя слова Макрона о развитии России по трём сценариям.

«В самой России дискуссии о том, какой из упомянутых путей развития выбрать, велись ещё в 90-е годы XX века, то есть в момент формирования России как вновь созданного федеративного государства с рыночной экономикой. Только эти дискуссии в «лихие» 90-е не привели к каким-либо практическим результатам, способным работать на благо страны.
Уже в XXI веке без всяких дискуссий президент и правительство России совместно с главами ещё нескольких постсоветских государств, прежде всего с Белоруссией и Казахстаном, выбрали совместно евразийский путь развития, выражающийся в создании сначала единого рыночного пространства в виде таможенного союза Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс), а потом уже Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Более того, не исключено, что со временем интеграция стран ЕАЭС станет несколько более тесной в экономическом плане, что может означать введение наднациональной валюты (мы давно предлагаем для этой валюты название вполне себе евразийское или русско-тюркское название «алтын»), а может быть, и переход на единую валюту впоследствии.
Уже сегодня страны ЕАЭС отказываются от доллара, переходя на расчёты в национальных валютах, доля которых в совокупных расчетах между странами Евразийского союза составляет как минимум ¾.
По мнению президента Франции, евразийская интеграция не перспективна для России, так как страны, входящие в ЕАЭС, весьма активно смотрят не на Запад, а на Восток, и явно в сторону Китая, являющегося крупным кредитором некоторых стран, входящих в ЕАЭС, например, Киргизии.
Однако Макрон не принимает во внимание, что Китай на евразийском пространстве, в отличие от России, преследует чисто коммерческие интересы как кредитор и торговый партнёр евразийских стран, в том числе как крупнейший торговый партнёр России в разрезе отдельных стран (хотя без учёта отдельно взятых стран Европы торговля с Китаем у России только на втором месте после торговли с Евросоюзом). Коммерческие интересы Китая в Евразии вовсе не мешают коммерческим и иным интересам России.
У Макрона свой интерес, ведь он не случайно упомянул наиболее желательный для Европы, с его точки зрения, «европейский» путь России и про «смерть мозга» у НАТО. Если раньше отношения России и Европы строились на основе модели «нефть и газ в обмен на готовую продукцию», которая уже признана российскими властями однобокой и не способствующей прогрессу, то сейчас Франция в лице Макрона готова будет предложить России новые технологии в обмен на нефть, газ и обеспечение европейской безопасности, причём последним, видимо, тоже должна заниматься Россия.
Каким образом — непонятно; но похоже, что Макрон посылает России недвусмысленный сигнал о вступлении в НАТО и о том, чтобы платить за безопасность Европы, то есть сделать то, что предлагает европейским странам, входящим в НАТО, сделать президент США Трамп, но Европа не хочет платить.
В общем, ничего нового, просто Франция хочет, как всегда, чужими руками жар загребать. Только у России сейчас другой путь развития, возможно, нелёгкий, но имеющий перспективы, в отличие от Европы. Отметим также, что у европейской интеллигенции в течение последних 100−150 лет всегда было ожидание грядущего апокалипсиса, но в XXI веке эти апокалиптические настроения трансформировались в лозунг «наш европейский апокалипсис будет гораздо лучше, чем их азиатский».
Президент Франции, предлагая России сотрудничество на условиях Франции, видимо, понимает, в отличие от евробездельников, что в условиях общеевропейского апокалипсиса никому не будет хорошо. Вопрос об этом, конечно, философский, но в любом случае уже наступивший «апокалипсис» НАТО — это точно не российская, не китайская и не евразийская проблема», — высказала своё мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 ноября 2019 года президент Франции Эммануэль Макрон в интервью журналу The Economist заявил, что у России есть возможность восстановить статус супердержавы по одному из трёх сценариев.

Читайте также: Макрон спрогнозировал развитие России по трём сценариям