Малые ракетные корабли (МРК) проекта 1234 для Тихоокеанского флота смогут послужить ещё дополнительно 16 лет. Заказать модернизацию дополнительной партии из трёх таких судов планирует Министерство обороны РФ. Об этом сегодня, 7 ноября, в ходе посещения Северо-восточного ремонтного центра заявил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко.

Читайте также: ВМФ РФ к концу 2019 года получит модернизированный МРК «Смерч»

Он уточнил, что в настоящее время этот вопрос прорабатывается с предприятиями. В результате модернизации срок службы кораблей «будет продлён на восемь лет с возможностью его продления ещё на восемь лет после заводского ремонта».

Модернизация предполагает замену стоящих на вооружении этих кораблей ракетных комплексов «Малахит» на современные системы «Уран», увеличение в два с половиной раза количества пусковых установок — с шести до 16-ти, а также замену радиолокационного комплекса обнаружения надводных целей «Титанит» на современную станцию КРС-27 «Минерал». Также корабли оснастят артиллерийской установкой нового поколения АК-176МА.

«В результате этих преобразований боевой потенциал корабля и дальность обнаружения целей увеличены более чем в три раза», — подчеркнул Криворучко.

По его словам, на проведение этих работ потребуется пять лет.

Также по теме: ВМФ России проводит модернизацию малых ракетных кораблей типа «Овод»

Как сообщало ИА REGNUM, глубокой модернизации подвергнутся все малые ракетные корабли «Смерч», относящихся к проекту 12 341 «Овод», который на сегодня на российском флоте осталось 12 МРК. Первые модернизированные МРК поступят на Тихоокеанский и Черноморский флот. Тихоокеанский флот должен получить модернизированный малый ракетный корабль «Смерч» уже к концу 2019 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Малые ракетные корабли – будущее российского Военно-морского флота?