Лидеры центристских и консервативных партий Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, Литвы и Латвии сегодня, 4 ноября, на съезде Европейской народной партии (объединяет консерваторов и центристов в Европарламенте) в Вильнюсе подписали заявление об «угрозе национальной безопасности Литвы со стороны БелАЭС», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Учение по реагированию на радиационные аварии
Учение по реагированию на радиационные аварии
Belaes.by

«Обращая внимание, что безопасность поставок и энергетики — основные аспекты нашей общей безопасности, признаём позицию Литвы, что Островецкая атомная электростанция вызывает угрозу её национальной безопасности», — в частности, говорится в заявлении, которое в том числе подписала находящаяся в Литве премьер Норвегии Эрна Сульберг. Далее в тексте говорится о важности развития демократии, различных угрозах и прочие общие выражения.

БелАЭС
БелАЭС
Belaes.by

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по проекту Росатома строится не только АЭС в Островецком районе Белоруссии, но и разрабатывается аналогичный, с реакторной установкой ВВЭР-1200, для АЭС «Ханхикиви-1». Станция разместится в Финляндии, на мысе Ханхикиви. Проект соответствует нормам МАГАТЭ и EUR и будет адаптирован под финские национальные требования безопасности, которые, по мнению многих экспертов, являются одними из самых строгих в мире. Станцию планируют начать строить с 2021 года, а запустить — в 2028 году.