Представители белорусской общественности 21 октября вручили литовским дипломатам обращение к парламенту Литвы и литовскому президенту Гитанасу Науседе, предложив «приложить все силы для скорейшего прекращения преследования литовских диссидентов». Поводом стало рассмотрение в суде Клайпеды ходатайства литовской прокуратуры о продлении срока содержания под стражей литовского антифашиста и публициста Альгирдаса Палецкиса.

Белорусский флаг
Белорусский флаг
Иван Шилов © ИА REGNUM

Сегодня, 22 октября, клайпедский суд решил оставить литовского антифашиста в сизо на два месяца. Секретарь-координатор белорусского Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза» Леонид Школьников, поставивший свою подпись под переданным в литовское посольство обращением, рассказал корреспонденту ИА REGNUM о мотивах участия в международной акции солидарности:

Мы вручили эту петицию в посольство Литовской Республики в Республике Беларусь в знак протеста против содержания под стражей Альгирдаса Палецкиса — известного левого политического деятеля Литвы, который занимает ясно выраженную антифашистскую позицию. Эта позиция близка менталитету белорусского народа.
Широко известно, что фашисты в своё время разгулялись на белорусской земле — не только немецкие, но и литовские. Погиб здесь, у нас, каждый третий, а сам республика была разрушена, разграблена. Этот факт белорусский народ не может забыть и никогда не забудет.
Мы не вмешиваемся во внутренние дела ни Литвы, ни Украины, где сегодня фашистские и профашистские власти. Мы будем строить добрососедские отношения с этими государствами. Будем предлагать варианты сотрудничества и дружбы. Мы не раз были с литовцами в одном государстве. Однако наши соседи должны учитывать антифашистский менталитет народа Белоруссии и понимать, что наши отношения — между Белоруссией и Литвой, между Белоруссией и Украиной — не могут строиться на неприемлемой для нас основе, без учёта антифашистского менталитета нашего народа.