Проведение нового саммита «нормандской четвёрки» возможно при условии его тщательной подготовки, которая позволила бы выработать новые шаги в контексте полного выполнения Минских соглашений. Об этом 21 октября заявил президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с французским коллегой Эммануэлем Макроном, сообщает пресс-служба Кремля.

Как отмечается, в ходе обмена мнениями о ситуации на Украине была подчёркнута безальтернативность минского комплекса мер, как основы для разрешения внутриукраинского кризиса.

Было отмечено также, что от украинской стороны требуется безусловная реализация всех договорённостей, достигнутых в «нормандском формате» и в трёхсторонней контактной группе.

«Прежде всего, это касается разведения сил и средств на двух согласованных участках линии соприкосновения у населённых пунктов Золотое и Петровское, а также имплементации в украинское законодательство формулы Штайнмайера», — говорится в сообщении.

Путин и Макрон условились, что работа по подготовке саммита будет продолжена помощниками лидеров и министерствами иностранных дел.

Читайте ранее в этом сюжете: Макрон позвонил Путину — обсуждали Сирию, Украину и «нормандский формат»