На фоне разрастающегося скандала с фактическим отказом официального Киева от Минских соглашений президент Украины Владимир Зеленский совершил визит в Латвию, где встретился с предводителями русофобской латвийской власти — президентом Эгилом Левитсом, премьер-министром Кришьянисом Кариньшом и спикером Сейма Инарой Мурниеце. С колкостей в адрес Москвы, собственно, началась и процедура официальной встречи в Риге у президентской резиденции. Левитс выразил Украине «поддержку во внешней политике и в вопросах противостояния агрессии России», а Зеленский начал свой спич с пафосного заявления, что «Украина платит за свою независимость ужасную цену, поэтому очень важно, что Латвия в этот тяжелый момент стоит рядом с ней».

Иван Шилов © ИА REGNUM

Кое в чем, правда, критики России разошлись. Поддержав европейский тренд Киева, Левитс привычно, под американскую диктовку, «наехал» на газопровод «Северный поток — 2», выразив опасения по поводу энергетической безопасности Европы от России. Однако его украинский визави на этот счет предпочел промолчать, чтобы не напугать наметившуюся нормализацию с Россией в области газового транзита. Так что дружба — дружбой, вражда (с Россией) — враждой, а экономический табачок в такой тонкой и чувствительной теме, как энерготранзит, врозь. Не сошлись Рига с Киевом и в вопросе о 29 млн евро, вроде бы незаконно выведенных с Украины в Латвию при Викторе Януковиче премьером украинского правительства Сергеем Арбузовым. Забросив по этому поводу удочку, Зеленский получил в ответ от гостеприимного хозяина ненавязчивую просьбу доказать, что арестованные латвийским судом «грошi» принадлежат Киеву, смягчив его обещанием помочь в становлении правового государства на европейских принципах, чтобы для Украины «юридическое мышление стало нормой повседневности». «Мы это сделали. Это непросто, но мы можем поделиться опытом», — гордо задрал нос перед гостем и телекамерами Левитс.

President.gov.ua

Но, разумеется, это все частности. В Ригу Зеленский пожаловал не за этим. И даже не для встречи с украинской диаспорой и ритуального посещения «музея оккупации», куда латвийские власти привычно свозят всех приезжающих визитеров. Об истинной цели визита еще до его приезда в Ригу проговорился все тот же Левитс, заметив, что в экономической сфере Латвию и Украину объединяет «Инициатива трех морей» — Балтийского, Черного и Адриатического, в рамках которой страны совместно развивают инфраструктурные проекты для стимулирования экономики этих регионов Европы. Между тем «три моря», или Троеморье, — это американская версия стародавнего польского проекта Междуморье, который уходит корнями еще в конец XIV века, а в новейшей истории связан с именем обожествляемого в Польше диктатора Юзефа Пилсудского. Проект имеет антироссийскую направленность и связан со стремлением Варшавы, получив «крышу» Вашингтона, возглавить польскую экспансию «nach Osten» (она же — «Кресы Всходни»), объединив вокруг себя в этом движении Восточную Европу. Так что, помимо Зеленского и латвийских «вождей», на саммите в Риге присутствовали тени как польского националистического президента Анджея Дуды, так и его американского «пастуха» Дональда Трампа. Не являясь автором проекта, тем не менее, нынешний хозяин Белого дома настолько глубоко им «проникся», что сам посетил варшавский саммит Троеморья в 2017 году, а на следующий год в Бухарест отправил известного лоббиста газовых планов Вашингтона министра энергетики Рика Перри.

Пусть никого не смущает провозглашаемая США и Польшей «экономическая» направленность Троеморья. На самом деле речь идет куда о большем. И ничто не характеризует эту американскую инициативу, переданную для озвучивания марионеточным властям Польши и Хорватии, лучше, чем откровения некоторых участников первого, учредительного саммита Троеморья, состоявшегося в 2016 году в хорватском Дубровнике под показательным девизом «Укрепление Европы: соединяя Север и Юг». И если Анджей Дуда «скромно» ограничился в своих антироссийских эпистолярных упражнениях экономикой: «Троеморье призвано покончить с доминированием в Европе единственного поставщика энергии», — то четырехзвездный генерал Джеймс Джонс, экс-главком НАТО в Европе, экс-советник по национальной безопасности у Барака Обамы, экс-председатель Атлантического совета и участник советов директоров многих топовых транснациональных корпораций, высказался тогда куда определеннее. «Форум в Дубровнике проходит в момент великого вызова безопасности и стабильности в Евроатлантическом регионе… Нынешнее российское правительство использует энергетические ресурсы как рычаг проведения в отношении Европы стратегии «разделяй и властвуй». Соединив энергетические поставки севера и юга Европы, инициатива трех морей… поддержит независимость уязвимых государств, которые испытывают давление Москвы, но не имеют гарантий, предоставляемых статьей 5-й устава НАТО. …И ослабит способность России использовать энергетику для подрыва независимости стран региона», — заявил он.

Дональд Трамп и Анджей Дуда
Дональд Трамп и Анджей Дуда

Яркая иллюстрация, во-первых, полной зависимости геоэкономики с ее энергетическими транзитами от геополитики с ее интересами и инструментами глобального доминирования и, во-вторых, не менее очевидного подчинения любых восточно-европейских инициатив императивам англосаксонской глобальной геополитики. И теперь мы подходим к главному. В Троеморье изначально вошли 12 стран. Это участники Вышеградской группы — Польша, Чехия, Словакия, Венгрия; это Прибалтика — Латвия, Литва, Эстония; и это также Австрия, Словения, Хорватия, Болгария и Румыния. Украины, как видим, среди них изначально не было. Но коль скоро президент Левитс объявляет о совпадении позиций по Троеморью участницы этого альянса Латвии с Украиной, а Зеленский, этого не опровергая, совершает на этом фоне визит в Ригу, то это означает только одно. Состав Троеморья, не юридически, с международно-правовых позиций, но фактически за счет Украины увеличивается до 13 стран. Понятно, что в Киеве хорошо отдают себе отчет в невозможности вступления в ЕС и НАТО и таким образом пытаются отыскать паллиативное решение путем вхождения в альянс, созданный под эгидой Вашингтона, объединяющий «новых» участников НАТО и ЕС и формирующий на западных границах России антироссийский «санитарный кордон». Резко активизированные в последние недели маневры Запада вокруг Белоруссии, а также итоги недавних переговоров Зеленского с Александром Лукашенко в Житомире указывают на то, что 14-м «явочным» членом «троеморского» альянса, углубляющегося таким образом на территорию бывшего СССР, Запад видит еще и Минск. Еще раз: даже Порошенко в Троеморье не стремился, по крайней мере, на словах. А Зеленский пошел куда дальше своего предшественника, которого в предвыборной кампании отчаянно критиковал, а сегодня, вооружившись граблями, старательно идет ему след в след. Причем нет уверенности, что он так себя ведет только потому, что не контролирует свои же, формально подчиненные ему как главкому силовые структуры. СМИ вполне могут выдавать желаемое за действительное, и не исключено, что шабаш националистов вокруг «формулы Штайнмайера» — это своеобразная фигура умолчания, и в этой игре у Зеленского и у националистов общие хозяева. А их столкновение, которое не сходит с телеэкранов — борьба нанайских мальчиков. Ползучая интеграция Европы под прямым патронатом Вашингтона и при молчаливом бездействии крупнейших европейских столиц — это формула никакого не Штайнмайера, а Мюнхена образца 1938 года, который зажег зеленый свет очередному «европейскому самоубийству».

Советский плакат. По гитлеровскому пути …одна дорога, один конец… (фрагмент)
Советский плакат. По гитлеровскому пути …одна дорога, один конец… (фрагмент)

На какой исторической платформе осуществляется это вовлечение, и какой идеологией оно окормляется? Три говорящих факта. Первый: факельные шествия в Киеве на святой для православных праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который укрофашисты подменили и осквернили годовщиной УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которую отмечают как «день защитника» своего неонацистского «отечества». С политической точки зрения выдвинутые на этих акциях требования «не капитулировать, а воевать» до последнего украинца — это своеобразный «наказ» националистов Зеленскому, который тот, присоединяясь к Троеморью, послушно выполняет. Не хотел бы выполнять — сменил бы дату рижского вояжа, отодвинув его от нынешних, слишком символических дней, вызывающих к жизни вполне конкретные исторические параллели. Второй факт, говорящий о том, что время визита полностью устраивало не только украинские, но и латвийские власти: ряд резонансных дел, возбужденных недавно Следственным комитетом России (СКР). Против латвийских карателей, уничтоживших тысячи советских граждан в селах Новгородской области. А также против ветерана Латышского легиона СС и латвийского политика Висвалдиса Лациса по статье о реабилитации нацизма. В СКР пояснили, что Лацис переиздал в Риге книгу «Латышский легион в свете истины», в которой оправдывает военные преступления на оккупированных территориях. Третий факт: продолжающаяся кампания по борьбе с памятниками советским воинам-освободителям в Польше, а также продвижение при поддержке «пятой колонны» исторических фальсификаций в России. Так, в Тверской области сотрудники «Мемориала» продолжают чинить препятствия Российскому военно-историческому обществу. Ибо его активисты выяснили, что под видом «расстрелянных поляков» и «жертв политических репрессий» на мемориальном комплексе в Медном покоятся красноармейцы, погибшие в боях с гитлеровцами. Надо ли говорить, что Варшава в подобном искажении исторической правды весьма заинтересована, и теперь, после завершения выборов, выигранных правящими правыми популистами из партии «Право и справедливость», считает руки для дальнейших антироссийских спекуляций развязанными. Преемственность нацизму и нацистам не скрывается даже вопреки элементарным приличиям и чувству брезгливости.

Забытый 1945-й
Забытый 1945-й
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Соединение всего этого уголовно-исторического контекста с современной геополитикой не только превращает Варшаву в центр и «мотор» Троеморья, разумеется, под присмотром США и НАТО, но и распределяет роли этой восточной экспансии. Полякам в ней принадлежит импровизированная роль гитлеровской группы армий «Центр», расположенным в центре Прибалтики латвийцам — группы армий «Север», «позеленевшая» же Украина явно претендует на роль правого фланга агрессивной группировки гибридного вторжения — своего рода группы армий «Юг». Если бы это было не так, Зеленский в нынешний, весьма характерный момент, как «главковерх» ВСУ, занялся бы изведением на корню националистической фронды, сосредоточившись, например, на отставке «крышующего» отмороженные «добробаты» Арсена Авакова и соответствующих чистках в его МВД. И с помощью этих мер добился бы безусловного отвода войск с передовой как первого шага к выполнению Минских соглашений, в верности которым клялся еще неделю назад. А не заигрывал бы, растрачивая рейтинг предвыборного доверия, с военными и государственными преступниками из «зоны АТО» и не прикрывал бы собственную политическую импотенцию безответственными лозунгами «роспуска ЛДНР». Отнюдь не этого и не рижского вояжа, а глубокого погружения во внутренние дела, в кризис вокруг Донбасса ждали украинские избиратели от своего «взявшегося за гуж», но сорвавшегося в крутое пике «недюжего», неопытного президента.