На территории Республики Алтай остаются упавшие сюда фрагменты отделяющихся частей ракет-носителей, стартовавших с Байконура. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, об этом заявил замминистра природных ресурсов Евгений Мунатов.

Обломки ступени ракеты
Обломки ступени ракеты
Vsatinet

По его словам, это происходит несмотря на заключённое ещё в 2000 году соглашение между региональным правительством и «Роскосмосом», согласно которой обломки должны вывозиться.

«Этому соглашению уже 19 лет, его необходимо тщательно изучить и подготовить предложения по внесению изменений, в том числе, предусмотреть возможность направления жителей территорий, входящих в зону падения, на санаторно-курортное лечение», — прокомментировал ситуацию глава региона Олег Хорохордин.

По его словам, этим займётся межведомственная комиссия. Кроме того, она должна конкретизировать перечень населённых пунктов, попадающих в ареал районов падения.

Как сообщало ИА REGNUM, в столице Горного Алтая прошло совещание, посвящённое влиянию упавших обломков ракет на окружающую среду и здоровье местных жителей.

Читайте также: На Алтае обсудили влияние ракетно-космической отрасли на здоровье жителей