17 Октября
 
12:21

100 лет институт отметил 1 сентября.

12:25

Это старейшая в России и мире киношкола, хранитель культуры и духовных ценностей.

12:29

1 сентября со 100-летием ВГИК поздравил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«В вековой истории ВГИКа — множество ярких страниц, талантов, имен выдающихся мастеров, которые внесли огромный вклад в развитие отечественного и мирового кинематографа», — процитировала Володина пресс-служба Госдумы.

12:38

ВГИК на сегодняшний день — это единственная в России государственная киношкола. Вуз имеет свою киностудию с полным технологическим циклом для производства кино‑ и видеофильмов.

12:39

Сегодня, 17 октября, ВГИК посетит президент России.

12:39

Глава государства пообщается с выдающимися выпускниками.

13:03

ВГИК. Jonathan Hollow

13:28

Отметим, ВГИК находится в ведении Министерства культуры России.

13:29

Изначально он назывался Государственной школой кинематографии.

13:32

17 мая 1938 года вуз переименовали во Всесоюзный государственный институт кинематографии.

13:36

5 февраля 1986 года вузу было присвоено имя профессора ВГИК Сергея Герасимова.

13:58

Памятная монета Банка России, посвящённая 100-летию со дня рождения Сергея Герасимова

15:59

Путин прибыл во ВГИК.

16:00

Владимир Путин приехал во ВГИК и начал встречу с ветеранами и преподавателями вуза, отмечающего 100-летие. Он поздравил вуз с юбилеем, пожелал творческих успехов в подготовке кадров, пожелал того, чтобы руками и сердцами выпускников ВГИК создавались новые шедевры кино. А также назвал вуз частью российской «мягкой силы».

16:00

«Я поздравляю вас с этим юбилеем, хочу вам пожелать дальнейших творческих успехов», — сказал президент.

16:04

«Ваши специалисты работают как в нашей стране, так и за рубежом, вы обучаете студентов из-за рубежа, и это всё, с учетом качества образования ВГИКа, является такой серьезной, как сейчас модно говорить, «мягкой силой» российской», — сказал Владимир Путин во вступительном слове на встрече во ВГИКе.

16:09

Ректор ВГИКа Владимир Малышев пожаловался президенту Владимиру Путину на излишнюю зарегулированность деятельности этого творческого вуза со стороны Минобрнауки. Он считает, что разработку стандартов для ведущих вузов в своей отрасли можно доверить самим этим вузам. «Мастера наши всё равно учат по-своему», — сказал ректор, добавив, что образовательные стандарты постоянно меняются.

16:17

У всех вузов есть своя специфика, поэтому беспокойство ВГИКа о не вполне адекватной оценке этого вуза в разных рейтингах понятна и объяснима. Об этом сказал президент Владимир Путин на встрече во ВГИКе им. С. А. Герасимова. «Это непростая история», — признал Путин. Говоря об образовательных стандартах, которые спускают вузам федеральные ведомства, президент объяснил, что «должны быть общие стандарты, связанные с образованием». В то же время он поддержал предложение ректора ВГИКа Владимира Малышева о предоставлении вузу права разрабатывать собственные стандарты.

16:21

Министр культуры РФ Владимир Мединский на встрече президента во ВГИКе сообщил о том, что в ближайший понедельник будет обнародован список успешных кинопроектов, поддержанных государством, а также «черный список» тех проектов, которые получили деньги государства, но провалились в прокате или вообще не были реализованы. «Там звучные фамилии», — отметил Мединский. Он также показал папку своей переписки с Генпрокуратурой по этому поводу.

«Запугивает!» — улыбнулся Владимир Путин.

Мединский пообещал, что режиссеры и продюсеры, попавшие в «черный список», не получат больше от государства ни рубля, пока не вернут уже полученные средства и не выполнят другие свои обязательства.

16:29

Гендиректор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров рассказал президенту на встрече во ВГИКе о необходимости расширения кинопроизводства в России, которое до сих пор ниже не только чем в США, но и во Франции. Шахназаров сообщил, что молодым режиссерам очень сложно дебютировать в профессии, поскольку от них зачастую требуют залоги в 1,5 млн рублей и более для съемок дебютных работ. Глава «Мосфильма» предложил, чтобы государство финансово поддерживало дебютантов для съемок их первых картин. «Даже если из 20 работ успешными будут всего пять, мы получаем пять молодых режиссеров, которые смогут уже самостоятельно снимать фильмы», — сказал Шахназаров.

16:44

Владимир Путин на встрече во ВГИКе заявил о необходимости сохранить существующую систему поддержки кинопроката в малых городах и селах России и не перекидывать предусмотренные этой системой средства на другие цели в киноиндустрии, как предлагал глава «Мосфильма» Карен Шахназаров.

«Если мы прекратим работать с периферией, у людей просто не будет возможности смотреть кино», — сказал Путин. Он добавил, что освоение этих средств нужно строго контролировать. Но отменять существующую систему из-за отдельных случаев неосвоения или неэффективного освоения этих средств в регионах, неправильно, подчеркнул президент.

16:49

Выпускница ВГИКа София Гевейлер, одна из участниц встречи с Владимиром Путиным, получившая премию президента для молодых деятелей культуры, рассказала Путину о невостребованности молодых кинодокументалистов в современных российских условиях. Она считает, что документальное кино в России нуждается в особой поддержке. Такой поддержкой могло бы стать создание отдельной студии документальных фильмов.

16:58

Владимир Путин пообещал подумать над тем, как поддержать российское документальное кино. Так он отреагировал на рассказ выпускницы ВГИКа Софии Гевейлер о плачевном состоянии кинодокументалистики. Девушка предложила создать отдельную студию документального кино.

«Надо понять, как это сделать, на какой базе, и, конечно, сколько это будет стоить, найти источник. Это можно сделать и даже целесообразно», — сказал Путин.

Он также отметил важность кинодокументалистики и для российского, и для зарубежного зрителя. Она должна рассказывать в том числе о достижениях страны, считает президент.

17:03

Владимир Путин посетил Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова kremlin.ru

17:10

Петербургский режиссер Алексей Учитель заявил на встрече с Владимиром Путиным во ВГИКе о необходимости поддержки в прокате режиссерских работ дебютантов. Он уверен, что каждый дебютант рассчитывает увидеть свою работу на экране кинотеатра, а не только на фестивальных показах. Необходимо, чтобы работы молодых режиссеров могли прийти к зрителям, уверен Учитель.

17:17

Владимир Путин пообещал решить вопрос о том, чтобы сделать более доступным получение второго высшего образования для людей, которые приходят в творческие вузы уже в среднем или зрелом возрасте, имея за плечами первое высшее образование. На это обратил внимание президента преподаватель ВГИКа, режиссер Вадим Абдрашитов. По его словам, высокая стоимость второго высшего лишает шансов на реализацию очень многих одаренных людей.

«Мы этот вопрос решим. Решим его или путем увеличения количества грантов, или снятием ограничений на получение второго высшего бесплатно», — сказал Путин под аплодисменты участников встречи.

В то же время он сказал, что «есть опасения, что стоит «открыть форточку» для одной отрасли, как все остальные отрасли захотят того же самого». Однако к творческим вузам нельзя подходить с общей меркой.

17:41

Владимир Путин поручил министру культуры Владимиру Мединскому отменить требование о получении кинодокументалистами справки о том, что тот или иной телеканал готов рассмотреть возможность показа документального фильма, который намерен снять режиссер. С такой просьбой к Путину во ВГИКе обратился один из кинодокументалистов. Он рассказал, что отсутствие этой справки фактически блокирует работу над картинами.

Мединский заявил президенту, что телеканалы ежегодно показывают разные документальные фильмы. «Но их показывают не из-за справки, а потому что фильмы хорошие», — отреагировал Путин. Он дал указание отменить эту бессмысленную справку.

17:43

Завершилась встреча Владимира Путина во ВГИКе, посвященная столетнему юбилею вуза.

17:48

«Не обещаю, что всё мгновенно и на 100 процентов удастся сделать, но я вам обещаю, что по очень многим ключевым вопросам мы поработаем», — сказал Владимир Путин, завершая встречу во ВГИКе. По его словам, встреча была «предельно деловой», несмотря на то, что была приурочена к юбилею творческого вуза.

17:51

Встреча Владимира Путина с мастерами, молодыми выпускниками и студентами ВГИКа. kremlin.ru

17:53

Владимир Путин с ректором ВГИКа Владимиром Малышевым (слева). kremlin.ru

17:54

Учебный театр Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова. kremlin.ru

18:12

Программа переоснащения кинотеатров в глубинке свернута не будет — Путин

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что ни в коем случае нельзя останавливать финансирование программ по техническому переоснащению кинотеатров в регионах, особенно в небольших населенных пунктах.

18:41

Владимиру Путину вручили медаль «Столетие ВГИКа»

Ректор Всероссийского государственного института кинематографии Владимир Малышев вручил президенту Российской Федерации Владимиру Путину памятную медаль к 100-летию ВГИКа.

19:29

Путин пояснил, как ректор ВГИКа останется на работе после 70-летия

Путин пояснил, каким образом ректор ВГИК Малышев сможет остаться на своей должности после 70-летия.

20:13

Встреча Владимира Путина с мастерами, молодыми выпускниками и студентами ВГИКа kremlin.ru

20:16

Владимир Путин на встрече с мастерами, молодыми выпускниками и студентами ВГИКа kremlin.ru