Задержанные сотрудники посольства США уведомляли Минобороны России о намерении посетить Архангельск, однако оказались в поезде на Северодвинск, сообщили 16 октября в МИД России.

Туристы с картой
Туристы с картой
Pedro Ribeiro Simões

«Полностью подтверждаем позицию американского посольства, что это была официальная поездка и что они уведомили Минобороны о своих планах. Но только заявляли они о намерении посетить Архангельск, а оказались в итоге в поезде Нёнокса—Северодвинск», — приводит комментарий ведомства «Коммерсантъ».

В МИД предположили, что американские дипломаты, «видимо, заблудились», и выразили готовность «подарить американскому посольству карту Российской Федерации».

Как передавало ИА REGNUM, ранее в посольстве США заявили, что снятые с поезда дипломаты совершали официальную поездку и должным образом уведомляли о ней Министерство обороны.

По информации телеканала «Рен ТВ», 14 октября военно-морской атташе посольства США, капитан первого ранга Уилльям Уитситт Кёртис, атташе Джерри Арриола Энтони и военный атташе, полковник Д.С. Данн были задержаны в Северодвинске по подозрению в нарушении правил пребывания на режимном объекте.

Читайте также: Трое дипломатов США задержаны за незаконное пребывание в Северодвинске

Читайте ранее в этом сюжете: Посольство США в РФ прокомментировало инцидент с американскими дипломатами

Читайте развитие сюжета: Задержанные в Северодвинске дипломаты США несколько раз меняли поезда