Электронное голосование не способно в полной мере обеспечить главный принцип избирательного процесса — свободу выбора. Об этом заявила депутат Московской городской думы Елена Шувалова на круглом столе 16 октября, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Любой начальник мог посадить вокруг себя группу своих подчинённых и сказать: нажмите эту кнопочку. Соответственно ни о какой демократии после введения электронных выборов быть не может. Те ошметки демократии, что оставались у нас, были растоптаны», — заявила Шувалова.

Заявление о том, что противники электронного голосования на выборах противодействуют прогрессу, не соответствует действительности, отметила Шувалова. В доказательство своих слов она привела тот факт, что в развитых странах, несмотря на достижения в цифровых технологиях, выборы проводятся классическим способом.

«Если бы это был прогресс, то западные страны не отказались бы от этих приемов. В Эстонии этот метод применяется активно, но в Эстонии живет 700 тысяч человек, из них половина на самом деле за рубежом. Если бы не было электронного голосования, у них выборы признавались бы несостоявшимися», — сказала Шувалова.

Читайте ранее в этом сюжете: Электронные выборы в Мосгордуму сравнили с экспериментами над людьми

Читайте развитие сюжета: Депутат Мосгордумы назвал электронные выборы «неконтролируемой новацией»