49% жителей Украины «в той или иной степени» одобряют заявление министра образования Анны Новосад о том, что с сентября 2020 г. все русскоязычные школы Украины перейдут на украинский язык обучения.

Языковой закон
Языковой закон
Иван Шилов © ИА REGNUM

Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии, представленные 14 октября, передает корреспондентИА REGNUM.

Как отмечают социологи, 47% респондентов в той или иной степени не одобряют такое решение правительства.

КМИС информирует, что опрос проведен с 9 по 11 октября методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Проведено 1200 интервью, погрешность выборки с вероятностью 0,95 не превышает 3%.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале октября министр образования и науки Украины Анна Новосад сразу в нескольких интервью (радио «Свобода», телеканал «Прямой») подтвердила, что русскоязычные школы на Украине еще остались, но с сентября 2020 года они должны в обязательном порядке перейти на украинский язык обучения. А вот школы с языками нацменьшинств, которые относятся к языкам Евросоюза, отметила министр — с сентября 2023 года.

«В таких школах останется возможность изучать «родной язык или литературу на родном языке»… Если мы говорим о русском меньшинстве, то это будет отдельный предмет плюс можно будет иметь факультативы», — добавила Новосад.

На пресс-марафоне президента Зеленского, который состоялся 10 октября, его спросили относительно этой инициативы. Президент Украины заявил, что не управляет правительством и ничего не знает о языковых планах министра образования, пообещав изучить вопрос и ответить на него чуть позже.

В горсовете Одессы заявили, что не собираются выполнять распоряжение министра и русскоязычные классы продолжат функционировать, как и раньше.