Депутат Госдумы Александр Хинштейн («Единая Россия») призвал разобраться с происходящем в российской протезно-ортопедической отрасли, передает корреспондент ИА REGNUM 15 октября.

«Прямо сейчас Министерством труда и социального развития России готовится масштабная приватизация всей стратегически важной госмонополии по производству протезно-ортопедических изделий и технических средств реабилитации (ТСР) для инвалидов. Мало того, что эта работа ведется келейно, непрозрачно и о намеченной реформе мало кому известно, по всем внешним признакам приватизация готовится в интересах лиц напрямую аффилированных с руководителями Минтруда. В случае реализации их замыслов именно бизнес-партнеры руководителей Минтруда, а возможно и сами эти чиновники окажутся ключевыми бенефициарами реформы, заполучив контроль над важнейшей социальной отраслью, а главное над огромными бюджетными потоками — от 30 млрд рублей ежегодно», — указал Хинштейн в ходе пленарного заседания.

Он предлагает поручить комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции детально разобраться в этой беспрецедентной ситуации, изучить документы, заслушать должностных лиц, включая руководство Минтруда.

«И после того как эти проверочные мероприятия будут сделаны, нам можно будет определиться с дальнейшей реакции Государственной думы вплоть до парламентского запроса или специального заявления», — сказал он.

Распоряжением правительства РФ от 8 февраля 2019 года ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие Минтруда России» («МосПроп») включено в программу приватизации федерального имущества.

«У готовящейся приватизации три основных идеолога и проводника. Григорий Лекарев, замминистра труда, курирующий всю госполитику в сфере инвалидов, Директор департамента Минтруда по делам инвалидов Анна Гусенкова. И Олег Бессмертный, директор ФГУП «МосПроп», на базе которого планируется создание акционерного общества, и которое — я уверен — он и возглавит… На протяжении многих лет вся троица связана общими бизнес-интересами, причем весьма сомнительной направленности», — указал Хинштейн.

Читайте развитие сюжета: Госдума проверит приватизацию протезно-ортопедической индустрии