Компания «СТАРТ Девелопмент», которая является одним из потенциальных инвесторов реконструкции комплекса зданий Конюшенного ведомства в центре Петербурга, не готова самостоятельно инициировать создание там музея Карла Маннергейма ввиду «неоднозначности» этой фигуры в российской истории. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 15 октября в пресс-службе компании.

Конюшенное ведомство
Конюшенное ведомство
Дарья Драй © ИА REGNUM

Ранее с идеей открыть музей-квартиру Маннергейма выступил Государственный музей истории Петербурга. В УК «СТАРТ Девелопмент» подтвердили, что они в курсе подобных планов.

«Что касается нашего проекта, то, принимая во внимание неоднозначное отношение к этой исторической фигуре историков и общественности, мы не готовы брать на себя инициативу по созданию такого мемориала. Считаем, что оптимальным вариантом стало бы проведение опроса горожан о необходимости создания музея-квартиры Маннергейма с тем, чтобы принятие решения о создании экспозиции было легитимно и основывалось на мнении петербуржцев», — заявили в компании.

Читайте также: Музей-квартиру Маннергейма хотят открыть в центре Петербурга

Еще один потенциальный инвестор реконструкции — компания «Тандем истейт» — тоже знает о возможности создания мемориальной квартиры Маннергейма. Как сообщил ИА REGNUM заместитель гендиректора компании Евгений Асиновский, помещения, где располагалась квартира Маннергейма, имеются на территории Конюшенного ведомства и находятся под охраной как исторический памятник.

«Мы не смогли бы его использовать каким-то другим образом. Логично там сделать музей-квартиру Маннергейма, мы предполагали в рамках своей концепции, что эти помещения будут отданы под музей», — заметил он.

Читайте ранее в этом сюжете: Смольный признал Маннергейма виновником блокады Ленинграда вкупе с Гитлером

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2016 года власти Санкт-Петербурга официально признали, что Карл Густав Маннергейм, наряду с гитлеровскими нацистами, несет ответственность за блокаду Ленинграда в 1941—1944 годах и вызванные ею огромные жертвы среди гражданского населения.

В настоящее время обсуждаются варианты реконструкции Конюшенного ведомства и будущее использование его обширных помещений. В частности, предлагалось создать там общественное пространство и музей современного искусства.

Читайте также: Конюшенное ведомство Петербурга: между руинами и новой доминантой

Конюшенное ведомство занимает участок площадью 2 га в центре Петербурга, недалеко от храма Спас-на-Крови и Русского музея. Первое здание Конюшенного двора было построено архитектором Гербелем в 1720—1723 гг. В 1817—1823 гг. архитектор Василий Стасов перестроил старое здание, сохранив конфигурацию и стены. Центральный объем симметричного здания — церковь Спаса Нерукотворного Образа, где в 1837 году отпевали Пушкина. За главным корпусом сохранились фрагменты Конюшенного двора: экипажные сараи, мастерские (середина XVIII в. — 1840-е гг.).

Читайте ранее в этом сюжете: Лекцию о Маннергейме в Петербурге анонсировали цитатой посла Гитлера

Читайте развитие сюжета: ИА REGNUM просит прокурора проверить факты прославления союзника Гитлера