15 Октября
 
11:28

Трамп решился: Вашингтон вводит санкции против Турции

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении санкций против Турецкой Республики.

11:29

Трамп призывал Эрдогана немедленно прекратить военную операцию

Президент США Дональд Трамп призвал турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана немедленно прекратить военную операцию в Сирии.

11:30

Санкции против Турции. США вводят огромные пошлины на сталь

Пошлины Вашингтона на турецкую сталь будут увеличены до 50%, сообщил американский президент Дональд Трамп.

11:31

США расширяют санкционный список для Турции

Вашингтон расширил список санкций против Турции, добавив в него несколько министерств и высших должностных лиц этой страны.

11:31

Трамп решил отправить делегацию в Турцию

Президент США Дональд Трамп отправляет в Анкару делегацию из-за турецкой военной операции на северо-востоке Сирии.

11:33

Трамп дал право Белому дому на личные санкции против турецких «ястребов»

Президент США сможет вводить санкции против должностных лиц Турции, препятствующих прекращению боевых действий в Сирии.

11:34

Доброе слово и пистолет: Трамп шлёт к туркам делегацию после ввода санкций

Высокопоставленный чиновник Белого дома заявил, что последние действия Вашингтона в отношении Турции весьма серьёзны, если учесть нынешнюю слабость её экономики.

11:35

США задумывались о вывозе ядерного оружия с базы в Турции

Сотрудники Госдепартамента и американского министерства энергетики обсуждали планы вывоза 50 единиц тактического ядерного оружия с авиабазы Инджирлик в Турции из-за начала турецкой операции на северо-востоке Сирии.

11:36

В Госдепе объяснили санкции США против Турции

Введением санкций против Турции Соединенные Штаты намерены заставить Анкару прекратить военную операцию «Источник мира» на северо-востоке Сирии, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

11:38

Турецкая оппозиция: отвечать на твиты Трампа приходится нам

Заместитель председателя Народно-республиканской партии Турции Огуз Каан Салыджи заявил: «Президент США Дональд Трамп продолжает наносить Турции оскорбления, одно тяжелее другого».

11:39

Дональд Трамп подписал указ о санкциях [Office of the President of the United States]

11:40

Пелоси сочла недостаточными санкции Трампа против Турции

Санкции, которые введены Дональдом Трампом в отношении Турции, недостаточны для того, чтобы разрешить ситуацию на северо-востоке Сирии, считает спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси.

11:41

Президент Турции: Трамп — большой шутник

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал журналистам введение санкций США против Турции.

11:43

Косачёв рассказал, что может повлиять на Анкару

Президент США Дональд Трамп действует привычными методами, снова доказывая, что санкции являются инструментом внутренней, а не внешней политики, отмечает глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачёв.

11:48

Клинцевич: США отмазались от Турции санкциями

В Совфеде уверены, что санкции США в отношении Турции не только не сработают, а наоборот, ужесточат позицию Анкары.

11:48

Журавлёв: «Турецкий гамбит» Трампа ослабит НАТО

В Госдуме уверены, что решение президента США Дональда Трампа ввести санкции в отношении Турции ослабит НАТО.

12:27

Курды устроили пикет у посольства США в Армении

Представители курдской общины Армении 15 октября проводят акцию протеста у здания посольства США в Ереване. Они протестуют против военных действий Турции на северо-востоке Сирии.

Участники акции протеста осуждают атаки ВС Турции на курдские населенные пункты и хотят привлечь внимание властей США к геноцидальным действиям Анкары в Сирии.

12:58

Италия откажется от новых поставок оружия в Турцию

В ближайшее время власти Италии официально примут решение о моратории на новые контракты с Турцией о поставках оружия, заявил глава МИД Италии Луиджи Ди Майо. Он также отметил, что считал бы верным принятие аналогичного решения на уровне ЕС.

13:04

Эрдоган заявил о скором создании в Сирии зоны безопасности

Территория площадью 1 тыс. кв. км на севере Сирии зачищена от «террористов», вскоре там появится зона безопасности. Об этом заявил 15 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на VII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку.

13:13

Жириновский: весь XXI век на Ближнем Востоке война не закончится

«Хитрая Америка бесится, что Турция повернулась в сторону России, и чтобы вернуть её в свою сферу влияния США разрешает туркам уничтожить курдов. Американцы для видимости отводят свои войска», — считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он дал прогноз о ситуации на Ближнем Востоке.

13:16

Железняк: Санкции в отношении Турции накалят ситуацию в регионе

Санкции США против Турции не будут способствовать урегулированию ситуации. Как передает корреспондент ИА REGNUM 15 октября, об этом заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк («Единая Россия»).

«Со стороны мирового сообщества сейчас необходимо проявление сдержанности и мудрости. Попытки США и Европы еще больше столкнуть интересы конфликтующих сторон и надавить на Турцию путем санкций лишь накаляет обстановку в зоне конфликта», — отметил Железняк.

13:24

Слуцкий: США превратили санкции в диктат

США превратили санкционный механизм не только в инструмент диктата на внешней арене, но и в средство внутриполитических разборок. Как передает корреспондент ИА REGNUM 15 октября, об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).

«Рестрикции против Турции являются ярким тому примером. Стоило в Конгрессе прозвучать критике действий Трампа в Сирии с одновременными обвинениями в «успокоении» Эрдогана, как президент США подписывает указ о введении санкций против Анкары», — заявил Слуцкий.

13:35

Леонид Слуцкий [ A. Savin]

13:38

Члены парламента Иракского Курдистана 15 октября собрались для обсуждение ситуации на севере Сирии.

13:48

Эрбиль призвал Россию и другие страны остановить агрессию Турции в Сирии

В парламенте Иракского Курдистана призвали Россию и другие страны вмешаться в ситуацию на севере Сирии.

13:48

Минобороны РФ: США покинули две свои базы в Сирии

Военнослужащие США покинули две свои базы в Сирии и направились в направлении границы с Ираком, сообщили 15 октября в Министерстве обороны России.

13:58

Италия может прервать действующие контракты о поставках оружия в Турцию

Италия может принять решение о прекращении исполнения действующих контрактов о поставках оружия в Турцию, заявил во время своего выступления в парламенте страны глава МИД Италии Луиджи Ди Майо. Ранее он анонсировал принятие решения об эмбарго в отношении новых контрактов о поставках оружия в Турцию.

14:07

Канада отказалась от поставок оружия в Турцию

Власти Канады приостановили продажу оружия Турции по причине развязанных Анкарой боевых действий на севере Сирии.

14:12

Сирийская армия взяла под контроль город Манбидж

Полный контроль над городом Манбидж на севере Сирии установили правительственные силы. Об этом 15 октября сообщили журналистам в Минобороны РФ.

Сирийская армия также контролирует окрестные населенные пункты на территории провинции Халеб. Российская военная полиция патрулирует северо-западные границы округа Манбидж, где проходит линия соприкосновения сирийских и турецких сил.

14:17

Блокпост сирийскийх войск [(сс) Elizabeth Arrott]

14:18

В Турции заявили, что санкции США из-за Сирии не пугают Анкару

Санкции США не заставят Турцию отказаться от продолжения военной операции в Сирии. Об этом заявил журналистам спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп, передает 15 октября ТАСС.

14:50

Рим отказался от поставок оружия в Турцию — МИД Италии

Решение Италии прекратить поставку вооружений в Турцию 15 октября озвучил глава итальянского МИД Луиджи Ди Майо. Об этом сообщает Rai News.

14:53

Меркель: обстановка в Сирии требует возврата к переговорам

Турецкая военная операция в Сирии должна быть прекращена, а все разногласия — урегулированы путем переговоров, полагает канцлер ФРГ Ангела Меркель. Такое заявление она сделала 15 октября на пресс-конференции с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг в Берлине.

15:06

Норвегия выступила против приостановки членства Турции в НАТО

Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг выступила против предложения приостановить членство Турции в НАТО.

15:07

Президент Литвы выразил доверие США на фоне операции Турции в Сирии

Решение США уйти из Сирии вызвало беспокойство в Литве. В СМИ страны одна за другой появились публикации, в которых обозреватели переживают, что США может бросить Литву, как бросили курдов. Своё мнение об этом высказал и президент Литвы Гитанас Науседа.

«Не нужно делать из этого какие-то уроки. Как вы прекрасно понимаете, политика США — дело самих США, мы все же трактуем США как очень ответственного партнера, который до этой поры не позволял нам сомневаться в надежности своих обязательств по отношению к Литве», — заявил Науседа.

15:11

Консул Турции в Казани: операция в Сирии однозначно не направлена на курдов

«Какой-либо проблемы с курдами, проживающими в нашей стране или за ее пределами, у нас нет… Любое описание ситуации как «турки против курдов» является злонамеренным и ложным. Курды — не наши враги», — пояснил генконсул Турции в Казани Исмет Эрикан.

15:20

Британский МИД увидел в «Источнике мира» выгоду для России

Турецкая военная операция в Сирии играет на руку России и сирийскому президенту Башару Асаду, полагает министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. Ввод турецких сил он назвал действиями, которых Лондон от союзника не ожидал.

15:30

Силы возглавляемой США коалиции покинули город Манбидж в Сирии

Силы возглавляемой Соединенными Штатами коалиции покинули сирийский город Манбидж, говорится 15 октября в заявлении операции «Непоколебимая решимость».

15:58

Госсекретарь США впервые вышел на связь с Анкарой после введения санкций

Телефонные переговоры главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу и госсекретаря США Майка Помпео состоялись на фоне турецкой военной операции в Сирии. Об этом сообщил 15 октября источник в турецком МИД.

16:12

Британия приостановила продажу оружия Турции из-за операции в Сирии

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что государство не будет выдавать новые лицензии на вооружение Турции в связи с ее операцией в Сирии.

16:44

США перемещают военных из Сирии в Ирак и Кувейт

В ближайшее время около 1000 военнослужащих США готовы вылететь из Сирии. Кроме Ирака и Кувейта военные также могут быть перемещены в Иорданию.

18:20

ВВС США airforce.com

16 Октября
 
1:27

В Госдепе назвали условия возвращения «нормальных отношений» с Анкарой

Давление на Турцию не прекратится, пока турецкие силы на северо-востоке Сирии не перестанут наступать, заявил представитель Госдепа, сообщает Reuters.

Если Анкара прекратит продвижение по Сирии, то у неё будет шанс вернуться к «нормальным отношениям» со Штатами, отметил американский представитель.

Пока же этого нет, поэтому Вашингтон намерен ещё «усилить санкции и другие меры, многие из которых были анонсированы администрацией, если решения этого кризиса не последует».

1:51

Пушков о санкциях против Турции: О своём кармане США ни за что не забудут

Заявлениям Штатов, в том числе об угрозах исключить экспорт оружия в Турцию, верить нельзя, поскольку речь идёт о деньгах, написал член Совфеда Алексей Пушков в Twitter.

«Минобороны США заявило, что из санкций США в адрес Турции будут исключены поставки американского оружия. Сколько бы в Вашингтоне ни осуждали Анкару, о своём кармане ни за что не забудут. Что делает очевидным: реакция США, бросивших своих курдских союзников, — буря в стакане воды».
Пушков
2:09

США обвинили госбанк Турции в нарушении антииранских санкций

Иск против госбанка Турции Halkbank выдвинули США из-за обхода антииранских санкций, сообщили в пресс-службе американского минфина.

Уточняется, что дело будет рассматриваться федеральным судом Южного округа американского штата Нью-Йорк. Halkbank обвиняют в «сговоре с целью подрыва санкций Соединённых Штатов против иранского режима».

По версии американской стороны, турецкий госбанк ссудил Тегерану «миллиарды долларов», обманывая американские регулирующие органы.

3:33

Канада временно прекратила поставки оружия Турции

Власти Канады приняли решение приостановить экспорт оружия в Турцию, сообщает агентство France-Presse со ссылкой на заявление канадского МИД.

Соответствующее решение было принято в связи с началом турецкой военной операции «Источник мира» на севере Сирии. По мнению Оттавы, эта военная операция подрывает стабильность в регионе. В связи с этим канадские власти решили приостановить выдачу лицензий на продажу оружия Анкаре.

7:21

Байден рассказал, как США следует поступать с Турцией

Соединенные Штаты должны объяснить Турции, что ей придется «заплатить высокую цену» за проведение военной операции «Источник мира» на севере Сирии, заявил экс-вице-президент США Джо Байден в эфире телеканала CNN.

«Я бы откровенно поговорил с Эрдоганом (президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом — прим. ИА REGNUM) и объяснил бы ему, что он заплатит высокую цену за то, что сделал», — заявил он.

Байден подчеркнул, что на месте действующего президента США Дональда Трампа не стал бы выводить войска с занятых американскими военными территорий на севере Сирии.