13 Октября
 
22:01

В Екатеринбурге подводят итоги опроса по храму

В Екатеринбурге начинают считать голоса, которые жители города отдали за одну из двух площадок для строительства храма Святой Екатерины. Подсчёт начинается уже в эти минуты в здании мэрии.

22:07

В Екатеринбурге назван неофициальный лидер храмового опроса

Жители Екатеринбурга отдали свои голоса за строительство храма Святой Екатерины на месте бывшего Приборостроительного завода. Таковы данные exit-poll.

22:08

Отметим, что представители РПЦ призывали голосовать именно за бывший Приборостроительный завод. Если официальные итоги совпадут с exit-poll, то его там и построят.

22:10

Уральский журналист Николай Курилов предлагает построить храм Святой Екатерины в прежнем виде, раз речь идёт о близости к историческому месту.

«Перетащите пару камней из старого фундамента для символичности. Раз уж почти старое место, то надо брать от этого максимум смысла. Здания иногда двигают, будет казаться, что просто немного сдвинули», — написал он у себя в Facebook.

22:18

«Я была на двух участках — где были вкусные булки и полпред, и ещё на одном, где была длииииинная очередь и губернатор. Губернатор стоял там вместе со всеми и вёл добрососедские разговоры. Очередь хоть и длинная, но двигалась быстро — максимум 15 минут и у тебя в руках сертификат первого строителя и монетка. Я спрашивала людей, почему они пришли сюда в это дождливое воскресенье, и они все говорили — потому что верят. В бога, в демократию, в свой город. Каждый про что-то своё. В любом случае, горожане опять доказали — не считаться с ними нельзя. Ждём результатов. Прямо сейчас в мэрии дали старт подсчету голосов», — написала у себя в Facebook журналистка Оксана Маклакова.

22:22

«Итак, по сообщениям прессы, полпред, губернатор, мэр и некоторые депутаты проголосовали за то место для храма, которое обозначил митрополит. Как оно и должно быть в нормальном обществе. А кто не за храм, пусть скачет», — написала у себя в Facebook православная активистка Оксана Иванова.

22:25

В опросе по храму приняло участие много молодёжи. Примерно 50 на 50, написал у себя в Facebook член Общественной палаты Екатеринбурга Александр Белоусов.

22:27

«В целом комиссии работали быстро и четко. Быстрее, чем на выборах. К ним точно претензий никаких нет, они молодцы», — написал Александр Белоусов.

22:28

Подсчёт голосов будет идти всю ночь. Возможно, результаты станут известны уже утром.

22:28

Об итогах мы вам обязательно сообщим!

22:30

Общегородской опрос по храму в Екатеринбурге: фоторепортаж

А пока можете ознакомиться с фоторепортажем, который подготовил наш корреспондент Алексей Колчин.

14 Октября
 
5:59

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский уверен: город создал новый механизм взаимодействия городского сообщества.

«Считаю, что эту задачу мы выполнили на «отлично», — заявил он журналистам на брифинге.

5:59

Несмотря на то, что результаты опроса имеют рекомендательный характер, глава Екатеринбурга ещё раз отметил, что волеизъявление станет прямым указанием строить Собор в месте, выбранном жителями.

5:59

«Результаты станут известны завтра, но уже сейчас можно говорить о том, что вместе с горожанами мы выбрали место, которое станет местом примирения и согласия», — заявил мэр.

6:00

По словам Александра Высокинского, теперь, когда споры вокруг Собора ушли из повестки, а ситуация вокруг него перестала быть предметом политических спекуляций, настало время всем миром строить храм.

6:00

Екатеринбург показал и доказал всей России, что можно решать даже самые сложные задачи конструктивно, не опускаясь до взаимных упрёков и оскорблений, считает глава города.

6:03

Первые итоги опроса. За Приборостроительный завод проголосовали порядка 60% горожан, пришедших на участки.

6:03

Именно на этой площадке согласны построить собор представители епархии.

6:04

Находится она недалеко от Площади Труда, на месте которой до 1930 года размещался старый собор.

6:09

Результаты опроса в Екатеринбурге станут власти прямым указанием

Результаты прошедшего 13 октября в Екатеринбурге опроса по храму станут чиновникам прямым указанием на то, где строить собор Святой Екатерины. Он будет возведён на той площадке, за которую проголосуют большинство горожан, заявил журналистам мэр Александр Высокинский.

6:17

В Екатеринбурге создан новый механизм взаимодействия городского сообщества

В Екатеринбурге 13 октября был создан новый механизм взаимодействия городского сообщества. Об этом на брифинге заявил мэр Александр Высокинский.

6:19

«Довольные и недовольные исходом опроса будут всегда. Но в этом и заключается истинная демократия — меньшинство должно подчиниться воле большинства», — сказал мэр на брифинге по итогам опроса.

6:24

Мэр Екатеринбурга об итогах опроса: Довольные и недовольные будут всегда

Довольные и недовольные результатами храмового опроса в Екатеринбурге будут всегда. Об этом журналистам заявил мэр города Александр Высокинский.

6:32

В Екатеринбурге огласили первые результаты опроса по храму

В Екатеринбурге большинство участников опроса по выбору места для строительства храма проголосовали за Приборостроительный завод. Таковы первые итоги голосования.

6:33

Опрос по храму в Екатеринбурге: первые официальные данные

В Екатеринбурге завершилась обработка опросных листов с восьми участков Орджоникидзевского района города. За площадку на месте бывшего Приборостроительного завода высказались 8732 жителя (59,26%), а за территорию за Макаровским мостом — 5531 орджоникидзевец (37,53%).

6:35

Заводы умирают, и на их месте строят храмы, грустно констатируют некоторые жители Екатеринбурга.

6:57

В Чкаловском районе Екатеринбурга завершилась обработка опросных листов

В Екатеринбурге за строительство храма на территории бывшего Приборостроительного завода высказались более 60% жителей Чкаловского района города, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии.

7:25

Завершился подсчёт опросных листов в Ленинском районе Екатеринбурга

По мнению более 58% жителей Ленинского района Екатеринбурга, принявших участие в опросе по выбору места строительства нового храма, его нужно строить на месте бывшего Приборостроительного завода.

7:50

Заброшенный завод

8:12

Члены горизбиркома обработали опросные листы с 23 участков из 51.

8:13

Голоса подсчитаны по трём из семи районов города.

8:14

3,02% опросных листов признаны недействительными.

8:15

37,63% горожан поддержали участок за Макаровским мостом.

8:16

59,35% предпочли площадку бывшего Уральского приборостроительного завода на улице Горького, 17. Это в непосредственной близости от места прежнего храма.

8:16

Подсчёт голосов продолжается.

9:04

Уже подсчитали голоса по Октябрьскому району.

9:06

В Екатеринбурге обработали опросные листы в четырёх районах города

В Екатеринбурге избирком в присутствиии наблюдателей обработал опросные листы Октябрьского района города, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии.

9:08

В Октябрьском районе за площадку на месте Приборостроительного завода высказались 55% опрошенных.

9:09

По всем четырём районам её поддержали 59,17% горожан.

9:09

Осталось подсчитать голоса по трём районам Екатеринбурга.

9:10

Напомним, голоса считают с полуночи.

9:10

В мэрию привезли опросные листы со всех участков, которых было 51.

9:11

Участки закрылись в 20:00 по местному времени. А с 8:00 и до закрытия горожане могли прийти на них и проголосовать.

9:12

В соцсетях уже появляются злорадные комментарии по поводу «небольшой» явки на опрос.

9:12

Подсчет голосов в избиркоме Екатеринбурга [екатеринбург.рф]

9:13

Напомним, в нём приняли участие 8,98% избирателей, или 97 472 человека.

9:13

«Немного же православных живут в Екатеринбурге», — шутят в соцсетях.

9:14

Впрочем, отметим, что это были не выборы и не референдум.

9:15

Кроме того, явка превзошла самые оптимистичные ожидания.

9:15

Напомним, чтобы опрос состоялся, в нём должны были проголосовать не менее 1% горожан.

9:16

Этот порог был преодолён ещё утром. Судя по очередям на опросных пунктах, горожане демонстрировали интерес к участию в опросе.

9:24

«Православные тоже могут побеждать», — констатировала у себя в Facebook одна из жительниц Екатеринбурга, комментируя итоги опроса. Верующих оказалось больше. «Стоит признать и смириться», — отметила девушка.

9:25

Напомним, по первым итогам опроса лидером является площадка на месте бывшего Приборостроительного завода. Именно за неё ратовала Екатеринбургская епархия и лично митрополит Кирилл.

9:26

«Восстание антицерковности мирно и убедительно угашено соборностью», — написала у себя в Facebook православная активистка Оксана Иванова.

9:28

«Власть пошла за желанием большинства. Как их и просил президент. Теперь важно не растерять аванс доверия. И укрепляться в поле общественной жизни», — отмечает Иванова.

9:30

Также православные активисты считают символичным то, что итоги опроса огласят именно 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы.

«Св. Екатерина приходит в наш город на Покров Пресвятой Богородицы. Так было в 1723 г., так и в 2019 г. И это очень символично», — считает Иванова.

9:32

Бывший свердловский депутат Нафик Фамиев не столь оптимистичен.

«На самом деле итог печален. Церковь посчитала людей за быдло и организовала принудительное голосование не менее 30−40 тыс человек. Люди это оценили», — написал он в комментариях к записи Ивановой.

9:39

Опросный лист по выбору площадки для строительства собора Святой великомученицы Екатерины в Екатеринбурге [екатеринбург.рф]

10:43

Голоса посчитаны уже по пяти районам.

10:43

2,93% опросных листов недействительны.

10:44

38,95% участников опроса за Макаровский мост.

10:45

58,12% — за бывший Уральский приборостроительный завод.

10:45

Осталось подсчитать голоса по двум районам.

11:11

В Екатеринбурге подсчитали результаты опроса о храме по пяти районам

В столице Среднего Урала подсчитали бюллетени опроса о храме Святой Екатерины в Верх-Исетском районе.

Согласно предварительным данным по пяти районам, 58,12% горожан выбрали место на Горького, 17, и 38,95% — площадку за Макаровским мостом. 2,93% опросников посчитали недействительными.

11:27

Опрос о храме в Екатеринбурге погасил «восстание антицерковности» — мнение

Результаты опроса о строительстве храма Святой Екатерины показывают, что в Екатеринбурге было потушено «восстание антицерковности». Об этом заявила скандальная православная активистка Оксана Иванова.

«Восстание антицерковности мирно и убедительно угашено соборностью», — посчитала активистка.

11:39

Купола православного храма

12:28

В Екатеринбурге подвели итоги опроса о храме Святой Екатерины

Итоги опроса. Приняли участие 97 тысяч 143 горожанина. Из них 56 тысяч 8 человек выбрали вариант на месте бывшего здания Приборостроительного завода (57,66%), а 38 тысяч 361 человек — участок за Макаровским мостом (39,49%). 2 тысячи 774 бюллетеня были признаны недействительными.

12:30

Подсчёт голосов завершён.

12:34

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский отмечает, что горожане написали новую историю уральской столицы.

12:52

«Результаты опроса в Екатеринбурге — это победа без победителей», — написал у себя в Facebook общественник Александр Белоусов.

12:53

«Я говорил, что для меня результаты опроса не имеют значения, и продолжаю настаивать на этом. Очевидно, что побеждает площадка Приборостроительного, но это не победа в том смысле, что ее нужно как-то праздновать и превозносить», — написал Белоусов.

12:53

«Потому что главная победа — это победа институтов демократии, над силовым противостоянием. Мы проводили опрос, чтобы уйти от противостояния и нужно уйти от него как можно дальше именно сейчас. А не вернуться к нему за счет неумного празднования победы теми, кто поддерживал площадку Приборостроительного. Это должна быть общая победа всех, кто пришел на опрос. Общая победа всех горожан», — отметил гражданин.

12:54

«Поэтому не важно, сколько процентов будет у каждого варианта. Не важно, какой будет разрыв. Я призываю всех, кто поддерживал вариант завода, отказаться праздновать свою якобы победу, тем более что она еще не наступила. Вместо этого лучше поблагодарить своих оппонентов, всех, кто голосовал за Макаровский вариант. Без них никакого опроса бы не было. Их нужно уважать, их нужно поддерживать. Вспомните, как вы себя чувствовали после майских событий. Нужно протянуть им руку и сказать спасибо. Что я и делаю в текущий момент», — подчеркнул Белоусов.

12:56

Также активист считает, что городским властям нужно встретиться с лидерами общественного мнения, которые голосовали за макаровский вариант.

«Нужно выслушать их соображения и предложения по дальнейшему развитию ситуации вокруг строительства Храма, и по благоустройству территории за макаровским мостом. Городские власти должны стать гарантом того, что их мнение будет услышано, что интересы множества людей (а это не меньше 30−40% горожан) будут учтены. Такая встреча должна состояться в ближайшее время — завтра или послезавтра. Со своей стороны я готов принять участие в ее организации», — сказал активист.

12:57

«Вот тогда, после такой встречи, можно будет сказать, что итоги подведены. Мы окажемся в новой ситуации, когда сможем находить общий язык и идти навстречу друг другу. Это будет настоящая победа демократии и всех горожан. Все должны быть победителями, никто не должен быть побежденным. Только тогда мы все станем горожанами, а пока мы только учимся», — резюмировал общественник.

13:04

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский на брифинге? в ходе которого прокомментировал итоги опроса по выбору площадки для строительства Собора святой великомученицы Екатерины. екатеринбург. рф

13:49

«В Екатеринбурге подвели итоги опроса по выбору места для храма святой Екатерины. По решению жителей, храм будут возводить на территории бывшего приборостроительного завода. Мне эта площадка тоже нравится. Надеюсь, храм станет настоящим украшением архитектурного ансамбля набережной Исети», — написал в своём Instagram свердловский губернатор Евгений Куйвашев.

14:04

Губернатор поблагодарил жителей Екатеринбурга за участие в опросе по храму

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поблагодарил участников опроса по храму, который прошёл 13 октября. Слова благодарности он написал в своём Instagram.

«Хочу выразить благодарность всем участникам опроса. Спасибо вам за неравнодушие, за проявленное внимание к важной для нашего города истории. Я также благодарен главам РМК и УГМК Игорю Алтушкину и Андрею Козицыну за проявленную мудрость», — написал губернатор.

14:05

В Екатеринбурге уничтожили 100 тысяч бюллетеней для опроса о храме

Почти половина всех бюллетеней для опроса о храме Святой Екатерины была уничтожена.

По словам мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, для нужд опроса было напечатано 200 тысяч бюллетеней. Итоговая явка составила 97 143 человек. Неиспользованные опросники были уничтожены.

14:21

Фонд Святой Екатерины начал подготовку к возвращению храма в Екатеринбурге

В Фонде Святой Екатерины планируют встретиться с властями, чтобы обсудить строительство одноимённого православного храма в центре Екатеринбурга.

«В ближайшее время пройдут консультации с участием руководства города, области и епархии», — заявил директор фонда Александр Андреев.

На встрече стороны разработают дорожную карту по строительству храма Святой Екатерины.

14:42

Директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев [Департамент информационной политики Свердловской области]

14:47

Екатеринбургский митрополит удивлён большой явке на опросе о храме

Никто не ожидал, что опрос о храме Святой Екатерины в Екатеринбурге привлечёт так много человек. Об этом заявил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

15:00

Песков назвал важным участие граждан в опросе по храму в Екатеринбурге

Участие жителей Екатеринбурга в опросе по храму является важным. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

15:10

В Кремле не решили, будут ли предлагать опыт Екатеринбурга регионам

В Кремле пока не определились с тем, будут ли рекомендовать опыт Екатеринбурга в проведении опроса по месту строительства храма регионам. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Не знаю, насколько это можно систематизировать», — сказал Песков.

15:30

Дмитрий Песков. Дарья Антонова ИА REGNUM

16:26

Опрос о храме в Екатеринбурге поставил точку в конфликте — политолог

Благодаря успешно проведённому опросу о храме Святой Екатерины в Екатеринбурге можно говорить о том, что в истории многолетнего конфликта поставлена точка. Об этом заявил политолог Олег Матвейчев корреспонденту ИА REGNUM.

«Это уже должна быть точка.

Ситуация тянулась десять лет, как мы все понимаем. И очень часто какие-то узкие группировки говорили от имени народа. Сейчас же будет очень трудно оспорить результаты опроса.

Была проведена нормальная процедура. Мы видим великолепную явку — пришло очень большое количество людей, эта тема их волнует. Есть чёткое народное мнение, и это не удастся опровергнуть.

Такая практика — проведения опросов — должна стать постоянной. Нужно заметить, что такие дискуссии в мире не редкость, случай в Екатеринбурге не является исключением из правил. Всё, что касается общественных пространств, всегда вызывало в XX веке гигантские дискуссии. На примере Екатеринбурга опробован механизм, который чётко сработал», — считает Матвейчев.

16:38

«Я рад, что вы использовали эту возможность. Явка на опрос превзошла все прогнозы. Это значит, что в Екатеринбурге живут активные, неравнодушные, любящие свой город люди», — заявил в своём обращении к горожанам уральский полпред Николай Цуканов.

16:39

«Опрос преподнес еще один важный урок. Любую самую сложную проблему можно решить мирно и цивилизованно, без столкновений и конфликтов. Уверен, что этот уникальный опыт будет предметом самого пристального изучения», — отметил Цуканов.

16:40

«А главное — в самом центре города появится величественный, достойный столицы Урала Кафедральный Собор. Не сомневаюсь — он станет новым символом Екатеринбурга, будет радовать взоры и сердца многих поколений горожан», — добавил полпред.

16:41

«Искренне благодарю вас за активное участие в опросе! Желаю благополучия и счастья Екатеринбургу и всем его жителям!» — сказал Николай Цуканов.

16:52

Жители Екатеринбурга проголосовали за два храма — мнение

В опросе о храме Святой Екатерины екатеринбуржцы проголосовали за постройку двух храмов. Об этом заявил православный активист Александр Гавриленко, сообщает «Новый день».

По информации агентства, Гавриленко сказал на заседании экспертного клуба, что на общегородском опросе 13 октября 2019 года горожане проголосовали за два храма — на месте Приборостроительного завода и на участке за Макаровским мостом.

Тезис активиста вызвал удивление у собравшихся. Сидевший рядом председатель экспертного клуба Анатолий Гагарин предположил, что Гавриленко попросту пошутил. А политолог Александр Белоусов призвал соблюдать аккуратность в высказываниях.

17:03

На опросном пункте. Алексей Колчин © ИА REGNUM

18:01

Уральский полпред назвал опрос по храму в Екатеринбурге «важным уроком»

«Опрос преподнес еще один важный урок. Любую самую сложную проблему можно решить мирно и цивилизованно, без столкновений и конфликтов. Уверен, что этот уникальный опыт будет предметом самого пристального изучения», — заявил полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Николай Цуканов.