Политика президента США Дональда Трампа в отношении сирийских курдов оживила старые страхи и комплексы поляков. Большинство из высказавшихся квалифицировали действия Белого дома как «предательство курдов».

Иван Шилов © ИА REGNUM

По словам консервативного польского политика Романа Гертыха, «измена Трампа означает, что США не защищают своих союзников. Это удар по авторитету США, а также удар по нашей безопасности, которую правительство PiS (правящая польская партия «Право и Справедливость». — С. С.) видит только и исключительно на основе отношений с Трампом». Другие отмечают: «Эта измена совпадает с предательством союзников по отношению к Польше во время и после окончания Второй мировой войны. Курдов использовали для войны с мировым терроризмом, а затем отдали их туркам, как нас Советам». Третьи, не оправдывая Трампа, считают, что у Польши все равно нет альтернативы альянсу с американцами. Четвертые находят в решении президента США кое-что полезное. Как политолог Ежи Таргальский, заявивший, что «уход Трампа из Сирии означает прежде всего последствия для Израиля». То есть теперь «Израиль останется один» и у него не будет времени и желания «проводить клеветническую кампанию против Польши».

Роман Гертых (внизу справа)
Роман Гертых (внизу справа)

Но в целом решение американского президента появилось не вовремя для правящей польской партии, которая вложила все в отношения с США. До голосования на парламентских выборах в Польше осталось всего ничего, оно состоится в это воскресенье, 13 октября, проправительственные комментаторы стараются не высказываться на тему американцев и курдов. Но оправдывают ставку «Права и Справедливости» на Вашингтон в целом. Как заявил в эфире Polskie Radio 24 американист Артур Врублевский, в основе сотрудничества с США лежит «чувство дефицита уровня безопасности», а «добавленной стоимостью» в этом союзе является «гарантия безопасности, которую не даст Польше сотрудничество с немцами или французами». Он также полагает, что угроза со стороны Москвы американским интересам означает, что администрация Трампа может рассчитывать на поддержку Конгрессом инициатив по развитию военного сотрудничества с Центральной и Восточной Европой. «Российский фактор» появился не случайно. Некоторые польские издания в контексте решения Трампа отмечают: «Нужно отдать должное россиянам — они как раз готовы защищать своих союзников, независимо от того, кто те и что творят».

Курды
Курды
(сс) kurdishstruggle

Стоит заметить, что из США по поводу польско-российских отношений доносятся противоречивые сигналы. Говорят разное. Так, на днях известный эксперт-демократ Майкл Карпентер, бывший советник вице-президента США Джо Байдена, в интервью порталу EURACTIV. pl заметил: «Я всегда поддерживал диалог Вашингтона с Москвой. И мне трудно представить, что Польша не будет вести диалог с Москвой на политическом и военном уровнях… Как американец, я давно поддерживаю прямой диалог между руководителями штабов США и России и, конечно, на уровне министров иностранных дел и обороны. Я не только поддерживаю такие переговоры, но и считаю, что их масштабы должны быть расширены. Нам также необходимо вдохнуть новую жизнь в стратегический диалог Вашингтона и Москвы, потому что тот факт, что мы слишком редко говорим о стратегической стабильности, может иметь серьезные и потенциально опасные последствия». Карпентер представляет оппонентов Трампа. Но можно напомнить, что и сам президент США, выступая 12 июня 2019 года на совместной пресс-конференции с польским президентом Анджеем Дудой, сказал тогда: «Я надеюсь, что у Польши будут отличные отношения с Россией. Я думаю, что это возможно».

Майкл Карпентер
Майкл Карпентер
Defense.gov

То есть Варшаве дают понять, что ситуация, когда в течение последних 9 лет между Польшей и Россией не было прямых переговоров на высшем уровне, выглядит аномалией. Можно предположить, что американцы были бы не против стимулировать возобновление польско-российского диалога. Иначе этим займутся европейцы, которые в случае разворота Варшавы в сторону отношений с Евросоюзом и государствами-членами, особенно с Германией и Францией, по словам одного из польских экспертов, «готовы закрывать глаза на агрессию Москвы против Украины и возвращаться к нормальным отношениям с Кремлем». Что касается Вашингтона, то вряд ли там заинтересованы в сближении ЕС с Россией в ситуации, когда европейцы позволяют себе оказывать сопротивление американцам по ряду ключевых вопросов. Это создает сложную дилемму для любого польского правительства, которое будет сформировано после 13 октября. Пойти на разморозку польско-российских отношений под «американским зонтиком» — это вызовет настороженность ЕС, аналогичные действия под «европейским зонтиком» — вопросы США. Ничего не делать — значит, дождаться, когда европейцы и американцы сами договорятся с Россией над головой Польши и за ее счет.

В то же время Варшава могла бы попробовать не вписывать в диалог с Москвой третьи страны и их интересы, выделив пространство сугубо двусторонних действий. Но решится ли?