Член литовского парламентского комитета по нацбезопасности и обороне, консерватор Лауринас Касчюнас сегодня, 11 октября, призвал упразднить обязанность депутата от фракции партии Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей Збигнева Единского замещать отсутствующих во время заседаний членов комитета. В своём обращении к председателю парламента Касчюнас указывает, что у Единского отсутствует право работы с секретной информацией, поскольку он даже не запрашивал такого разрешения, а во-вторых, по мнению консерватора, вовсе сомнительно, что Едински «лоялен литовскому государству», сообщает корреспондент ИА REGNUM. Заявление Касчюнаса опубликовала пресс-служба литовского парламента.

«Публичный ответ Единского, что он не собирается обращаться в Департамент госбезопасности с просьбой дать разрешение на работу с секретной информацией показывает, что он, скорее всего, боится, что такое разрешение не будет выдано из-за его деятельности, несовместимой с клятвой члена Сейма», — уверен консерватор.

Едински известен в Литве резким несогласием с общепринятыми трактовками самых разных явлений в стране. В августе 2017 года он вызвал настоящий переполох в политической элите, когда зарегистрировал в литовском парламенте поправку, согласно которой списки всех лиц, сотрудничавших в советское время с КГБ, должны быть рассекречены. Однако такое предложение возмутило большинство литовских политиков, и законопроект не поддержали. А летом 2014 года Едински заявил, что «НАТО должно начать бомбардировки Киева, чтобы принудить Украину к миру».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в парламенте Литвы началось внутреннее расследование деятельности депутата от правящей фракции партии Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей, представительницы Русского альянса Ирины Розовой, которую оппозиционные консерваторы и либералы подозревают в «нелояльности» к государству.

Читайте ранее в этом сюжете: В парламенте Литвы «захлебнулись» в массиве данных о слежке из-за РФ