Президент Украины Владимир Зеленский должен найти баланс в отношениях с Республиканской и Демократической партиями США, заявил американский философ и политолог, директор Центра демократии, развития и верховенства права в Стэнфордском университете профессор Фрэнсис Фукуяма на форуме Бориса Немцова в Варшаве, сообщило 10 октября информационное агентство «Укринформ».

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Иван Шилов © ИА REGNUM
"Мне очень жаль Зеленского, потому что ему, с одной стороны, надо поддерживать хорошие отношения с президентом Трампом (президентом США Дональдом ТрампомИА REGNUM), а с другой — он видит опасность нынешней ситуации, ведь не хочет иметь врагов с другой стороны», — рассказал он.

Фукуяма назвал такое балансирование между двумя противоборствующими силами в США «очень сложным вопросом» и посетовал на то, что «один человек» перенёс борьбу с политическими оппонентами на другой континент.

«США должны строить международную политику, опираясь на долгосрочные национальные интересы, а не просто в поисках того, кто может победить в следующих выборах», — подытожил философ.

Напомним, американские СМИ обвинили Трампа в том, что в ходе телефонных переговоров с Зеленским, он якобы потребовал инициировать на Украине расследование деятельности своего вероятного конкурента на предстоящих выборах Джозефа Байдена и его сына Хантера Байдена. Политические оппоненты Трампа назвали это давлением на украинского лидера, и заявили о подготовке импичмента президенту США.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Трамп посмеялся над Байденом, который призвал объявить ему импичмент, назвав оппонента «жалким зрелищем».

Читайте также: Трамп посмеялся над Байденом, требующем импичмента президенту США

Читайте развитие сюжета: Зеленский: «Мы не обслуживающий персонал политики США»